Найти в Дзене
Шахтинские известия

Праздник, посвященный 130-летию поселка Аютинский, «Родины моей начало» отметили в клубе «Аютинский»

От имени главы администрации города Шахты Андрея Ковалева с юбилеем родного поселка аютинцев поздравила заместитель главы администрации Ольга Тхак.

Ольга Тхак, замглавы администрации г.Шахты.
Ольга Тхак, замглавы администрации г.Шахты.

Она вручила Приветственный адрес от губернатора Ростовской области Василия Голубева бриллиантовым юбилярам поселка, прожившим вместе по 60 лет - семьям Волотовых Виктору Ивановичу и Александре Касьяновне и Кириченко Анатолию Степановичу и Юлии Яковлевне.

-3

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активное участие в жизни поселка три человека были награждены Благодарственными письмами администрации города Шахты. Поздравление с юбилеем аютинцам прислал депутат Государственной Думы Максим Щаблыкин.

Депутат  шахтинской городской думы Александр Коренев.
Депутат шахтинской городской думы Александр Коренев.

От городской Думы города Шахты аютинцев с юбилеем поселка поздравил депутат Александр Коренев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в п. Аютинском, руководитель Миссионерского отдела Шахтинской епархии, член комиссии по канонизации святых и сохранении памяти новомучеников Шахтинской епархии Иоанн Трофимов, представители казачества.
Самые лучшие творческие коллективы подготовили к юбилею поселка праздничный концерт.

-5

Сегодня на территории поселка проживает 11-тысячное многонациональное население. Здесь есть больница, пункт скорой помощи, школа, детские сады, библиотека, клуб и многое другое. Гордостью поселка является, конечно же, предприятие «Аютинский хлеб», которое в этом году отметило свое 25-летие.

-6

А 130 лет назад, в далеком 1889 году, поселись возле речки, названной именем калмыцкой девушки Аюта, первые ее жители. Они поселились в районе улиц в районе улиц Крупская, Заречная, Матросова и начали обрабатывать землю, вести хозяйство. В тоже время появились первые признаки открытой разработки угольного рудника. Люди разжигали костры, в которые попадал уголь, и костры эти долго горели. Промышленное развитие угольных рудников началось перед Великой Отечественной войной. Так началась история казачьего хутора Власовка-Аюта Донецкой губернии. Владел этой землей богатый казак Власов, по чьему имени и реке Аюта и родилось название хутора. В 1901 году была открыта земская школа.

В 1903 году по инициативе жителей была построена и освящена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. К этому времени в хуторе проживало более 2000 жителей. Церковь была однопрестольной, имела три купола и колокольню.
 Постепенно народонаселение росло. К 1919 году в хуторе насчитывалось 2400 человек. В 1919 году был избран сельский Совет.
В 1957 году хутор Власовка-Аюта получил статус городского поселка.

-7

Во время Великой Отечественной войны практически все взрослое мужское население ушло на фронт, из них 172 аютинца погибло. На рудниках в основном работали женщины, дети. После войны в 1945-46 гг. работали пленные (немцы, румыны).
В 1943 на территории поселка создали братскую могилу воинов, погибших при военных действиях на подступах к поселку. В 1956 году на братской могиле был воздвигнут памятник - бронзовый солдат на небольшом захоронении. 8 мая 1986 года был торжественно открыт Мемориальный комплекс, построенный на средства, собранные жителями поселка, работниками шахты «Аютинская» и другими организациями поселка. Это была поистине народная стройка. На мемориале сохранена и братская могила. Памятник создали архитекторы Я. С. Занис и Е. Н. Нерсесянц, скульптор Е. П. Васильев.
Сразу же после освобождения поселка, в феврале 1943 года, открылся новый рудник, впоследствии шахта «Аютинская».

-8

В 60-е годы 20 века шахта «Аютинская» начала строительство для своих рабочих многоквартирных домов, появились пожарная часть, две библиотеки, из 3-х школ (начальной, восьмилетки и средней) образована одна – на 1200 мест.
В 1962 году было построено 4-этажное здание поликлиники.
 В 70-х годах активно работала Аютинская чаеразвесочная фабрика. Ее производственные связи простирались не только по всему СССР, но и за границу.
В 1994 году открыто предприятие «Аютинский хлеб». Оснащено высокотехнологичным оборудованием ведущих импортных и отечественных производителей. Все производственные процессы максимально автоматизированы. Внедряются современные технологии хлебопечения.

-9

Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!