Специалисты Роскачества рассказали о разновидностях тыквы и поделились тонкостями, которые необходимо знать для того, чтобы выбрать самый вкусный овощ.
Всего существует три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?
Крупноплодная тыква
Этот овощ может достигать веса в нескольких сотен килограммов. У этого сорта тыквы разнообразная окраска – от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Основная «примета» крупноплодной тыквы – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод содержит большое количество сахаров и каротина, а значит она прекрасно подходит для запекания и овощного рагу.
Кстати, такой сорт тыквы не теряет своих полезных свойств при длительном хранении, поясняют в Роскачестве.
Твердокорая тыква
Это круглая тыква, которая не дает крупных плодов, но быстро спеет и именно ее семена самые вкусные. Мякоть ее немного жестковата, по этой причине она больше подходит для приготовления супов и пюре.
Мускатная тыква
Она самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть отличается плотной маслянистой консистенцией, без излишних волокон. Из нее получится вкуснейший десерт.
Отметим, мускатные сорта тыквы обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Кстати, некоторые плоды тыквы могут горчить, потому что в них есть кукурбитацина – соединения, характерные для всех представителей семейства тыквенных. Они возникают из-за сильной жары и дефицита воды при выращивании.
– Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, – пояснил Сергей Масленников, специалист в сфере овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей.
Помимо этого, в тыкве содержится большое количество минеральных веществ, прежде всего, калия, кальция и фосфора. А ее семена богаты жирами и белками.
Как выбирать хорошую тыкву в магазине?
В первую очередь при выборе тыквы нужно обратить внимание на то, что корка плода должна быть плотной, без значительных дефектов, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). А вот размер и цвет плода не так важны и не оказывают влияния на ее вкус и пользу.
Эксперты рекомендуют не покупать половинки тыквы, ведь в таком случае нельзя гарантировать безопасность продукта.
Сладкая «тыквенная диета»
Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина говорит, что тыквенная диета – любимый метод похудения сладкоежек. Только за одну неделю можно сбросить 5–6 килограммов.
Дело в том, что тыква содержит все необходимое для «освобождения» организма от лишней жидкости: белки, углеводы, клетчатка. Тыква полезна для гипертоников, диабетиков, людям с болезнями желчного пузыря и ЖКТ.
Однако достаточно сложно питаться одной лишь тыквой несколько дней подряд, поэтому она хороша для разгрузочных дней.
Диетологи рекомендуют употреблять сок из сырой тыквы с мякотью, а также салаты с яблоками, морковью и сельдереем.
На такой диете можно «сидеть» не более 10–12 дней. Однако запомните: она не рекомендована подросткам, беременным и кормящим женщинам.
– Также напоминаю, что если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали, – подчеркивает врач-диетолог.
Читайте также:
Как определить, что тыква созрела
Можно ли получить богатый урожай тыквы без усилий
Рецепты приготовления тыквенного сока
Алеся Котова. Фото: pixabay.com