Найти тему
Outlander Outlander

Как я искала-искала работу и не нашла или есть ли жизнь на работе после 50-ти? Часть 3.

Итак, подробнее о сильных и слабых сторонах возрастных кандидатов на вакансии в сфере услуг, да и не только в ней.

То, что я рассказываю здесь, относится конечно же, к неприятному развитию событий при поиске работы. Тем, у кого всё отлично, это будет не интересно.

Небольшое лирическое отступление: у меня самой большой опыт приёма на работу, я сама отбирала кандидатов и сама достаточно часто проводила собеседования, так что я не понаслышке знаю эту кухню, правда, в малом бизнесе. Но, поверьте, везде всё одинаково.

Профессиональные качества кандидат и работодатель рассматривают под разным углом. Начнём с самого очевидного – опыта работы.

Казалось бы, что может быть лучше, чем уже имеющийся опыт работы? Правильно – его отсутствие.

Иногда опыт видится как препятствие для обучаемости, хотя, как по мне, так это очень и очень глупо. Конечно, мы ведь лет двадцать сидели на одной операции с допотопным инструментом, слыхом не слыхивали ни о каких новинках. Наверное, молодому начальству представляемся такими странниками, которые «пришли на собачку говорящую посмотреть»(с). Хорошо, если руководство продвинутое, но до руководства ещё нужно преодолеть заслон из молодых эйчаров, а там частенько клиника! Иногда ищут кандидатов совсем без опыта, наивно полагая, что переучить опытного сотрудника будет сложно или невозможно.

Поэтому опыт нужно описывать в его динамике, желательно привязывать его описание к развитию технологий в вашей сфере деятельности. Типа - «Вы что? До сих пор лук ножом режете? Ну, не знаю, не знаю… На предыдущем месте работы у нас уже всё это роботы пилили…» Только не переборщите, а то испугаете. Хорошо бы подкрепить свой рассказ о ваших успехах хотя бы одной бумажкой, которая подтвердит повышение квалификации. Многие этот пункт недооценивают, а напрасно. К тому же, базовые знания предметной области ещё никому не мешали. Об этом тоже нужно упоминать.

И ещё важно понимать, что вы с работодателем одинаково заинтересованы друг в друге. Понимаете? Абсолютно одинаково! Я-то на своей шкуре проходила это. Когда нужен человек, а его нет!

Продолжение следует…