Найти в Дзене
Дачные советы

Как я вырастиоа аллею туй на своем участке

Особую живописность участку придают хвойные культуры. Но к моему великому сожалению на протяжении нескольких лет у меня не получалось вырастить на своем участке ни можжевельник, ни туи, ни сосны. Каждую весну меня ожидало разочарование - хвойные ее пережили зиму.

После многочисленных неудачных попыток я сиала уделять долное внимание звойным растениям осенью, так сказать стала готовить их к зиме. Стоит сказать что зимы в наших краяэ не предсказуемые. Могут быть морозы до -35 и сугробы, с может и травка зеленеть в январе.

Одним словом не угадаешь. Но я нашла несколько универсальных способов подготовки хвойных растений к зиме.

Самое первое и главное правильно выбранный сорт растения. Он должен быть морозостойким. Если зимы в вашем районе отличаются своей суровостью, то сорта привезенные с Европы вам не подходят.

Убираем желтую хвою

Сперва нам необходимо убрать пожелтевшие хвойные иголки, так как они мешают развитию и росту растения, а так же повышают риск заболевания растения. Делаем это руками, предварительно надев перчатки. После того как мы убрали всю пожелтевшую хвою (особое внимание следует уделить внутренней части кроны, так как именно там скапливается боььшая часть опавшей хвои) приступаем к следующемв этапу.

Полив

-2

Да, да. Хвойные растения даже в зимний пеииод потребляют очень большое количество воды. Поэтому в случае сильного промерзания грунта растению грозит гибель от обезвоживания. 6-7 ведер воды будет достаточно для растения среднего возраста. Однако стоит отметить, что полив проводится не за один заход, а распределяется на несколько раз в течение дня.

Важное замечание! Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод - полив проводить не нужно.

Утепляем корни

-3

Для этого вблизи приствольного круга дерева раскладываем мульчу. В качестве мульчи я использую смесь опавшей листвы с землей. Так же подойдут опилки, торф, солома. Сверху на мульчу укладывается лапник ( он также защитит растение от грызунов). Толщина мул чи срставляет 5-8 см.

Укрываем растение

-4

У таких растений как туя и можжевельник, которым нет еще 4-5 лет, при попадании на крону снега ветки расползаются в разные стороны, что может привести к их обламыванию. Зимнее солнце очень активно, поэтому при попадании солнечных лучей растение получает ожоги. Чтобы всего этого избежать укутываем наши хвойнып растения. Для этого сначала обвязываем ветки шпагатом. Собираем ветви к центральной части лерева, а затем обвязываем по кругу начиная снизу. После этого оборачиваем дерево укрывным материалом, пропускающим воздух.

Важное замечание! Если в вашем районе сильные снегопады, перед укрытием дерева соорудите каркас.

Такие несложные манипуляции помогли мне выпастить на своем дачном участке аллею туй и большое количетво можжевельника, которая радует глаз уже несколько лет подряд.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Поэтому если ваши хвойные растения не радуют вас своим внешним видом весной - уделите им должное внимание с осени.