"Война войной, а обед по расписанию"
Все мы взрослые люди, все мы прекрасно понимаем, что любому человеку присущ ряд потребностей, без удовлетворения которых становится весьма не комфортно. Вы понимаете, к чему я клоню?
В связи с тем, что выбранная мной тема для статьи достаточно обширна, информации я отыскала на три огромные нудные текстовые "простыни". А это не есть хорошо. Поэтому при рассмотрении темы предлагаю установить временное ограничение. Давайте будем придерживаться исключительно периода Второй мировой войны (а также необходимой цензуры, дабы Яндекс нас сильно не ругал).
Начнём с Германии
Что мы знаем о семейных ценностях нацистской Германии? То, что мировоззрение женщины должно быть ограничено тремя областями: деторождением, ведением домашнего хозяйства, религией. Конечно, это в теории. На практике же все таким целомудренно-возвышенным не было.
Услуги женщинами оказывались регулярно. Для этого существовали специальные учреждения. Они, что интересно, подразделялись на стационарные и мобильные.
Организация функционирования учреждения была организована, с учетом немецкой аккуратности, строгости. Для сотрудниц существовала специальная форменная одежда, строгий распорядок работы, "норма выработки".
Не могу сказать, что в данных учреждениях женщин заставляли заниматься работой. Согласно источникам, дефицита в претендентках никогда не существовало. Среди дам такое место работы считалось престижным, да и они были уверены, что трудятся во благо своего государства, способствуют приближению победы, как и солдаты. Вот такой патриотизм.
На оккупированных территориях также создавались женские дома. Создавались они для решения проблемы, касающейся отношений между мужчинами (цензура, мои хорошие). К сожалению, наличие специальных учреждений не останавливало офицеров от не защищённых (цензура, додумываем мыслю) покушений на мирное население. Согласно статистике, после окончаний военных действий, усреднённый показатель заболеваемости ИППП был равен 180, 9 чел на 100,000 нас.
Советский Союз
В Красной Армии существовало понятие "Военно-полевая жена". Были они, как правило, при генералах. Конечно, никто не спорит, это очень аморально, тем более, в условиях Советского Союза. В связи с этим, данную тему, как вы понимаете, крайне старательно замалчивали. Давайте не будем ругать советских женщин, которые оказывали свои услуги солдатам. Им и так при жизни досталось, в виде общественного порицания и тд.
Всего "жен" на фронте было около 60,000. Девушки в данную..хм..касту попадали не по своей воле. Женщины, вне зависимости от того, на какую должность поступали, попадали под давление. Кто-то ломался и поддавался принуждению, кто-то - нет. Женщин, которых не удалось сломить, отправляли на передовую, на верную смерть.
Сломленные попадали под общественное порицание. Да, им везло в том, что у них сохранилось самое ценное - жизнь, но их дальнейшее положение было незавидным. О таких девушках сочиняли стихи, песни, а также отвратительные небылицы, в виде сплетен.
После войны участь ВПЖ была не так уж и радужна. Большинство воспитывало детей, рожденных в военное время. Естественно, отец был или неизвестен, или не знал о приплоде. Женщины тщательно скрывали своё прошлое. Было стыдно.
Что интересно, малому количеству женщин удалось выйти из звания ВПЖ в звание законной жены своего генерала. Такого успеха добились лишь единицы.