Итак, что такое тактика в контексте самообороны? Это - оценка обстановки и комплекс действий, адекватных этой обстановке. Первое правило тактики - стараться не искать приключений на свои седалищные холмы. Даже если вы ОЧЕНЬ подготовленный человек, то удача может повернуться к вам... теми самыми холмами.
В этом плане показательно дело Расула Мирзаева 2011 года. В абсолютно незначительном уличном конфликте Расул нанес оппоненту легкий, контролируемый удар, который в 99% случаев не мог бы квалифицироваться даже как легкий вред здоровью. Но в крови оппонента был алкоголь (который не позволил сохранить равновесие) а падение на асфальт произошло под фатальным углом и привело к отеку мозга. Дальше следствие, более года в СИЗО, суд с переквалификацией на более легкую статью и выход на свободу из зала суда "по отсиженному". И хотя я полностью согласен с итоговой квалификацией, тут впору вспоминать анекдоты про теорию относительности, ибо год в СИЗО сложно охарактеризовать как "легко отделался", но отделался он именно легко, т.к. по изначальной ч. 3 ст. 111 УК РФ можно было получить до 15 лет лишения свободы.
Задумайтесь, будет ли у вас поддержка видных представителей общественности, средства на оплату года работы хорошего адвоката и являетесь ли вы чемпионом, на которого далеко не всем плевать?
Закончим с философскими размышлениями о превратностях судьбы и перейдем к суровой правде жизни, где стоит употребить заезженную, но от этого не менее актуальную истину от пехотных моряков армии невероятного союзника: "в критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки" !!! К сожалению, для того чтобы большинство людей могли понять столь простую истину - их надо бить. Но бить не из садистского удовольствия, а с целью осознания бренности бытия в моменты пугающей беспомощности. Мне это осознание пришло в возрасте лет 14. Тогда во время спарринга в рамках изучения боевого искусства, популярного у милых, пухлых панд, я оказался на полу. Далее, на вопрос "как выходить из такой ситуации?" я услышал ответ - "никак".
НЕ НАДО лезть в ситуации, которые не позволит вытянуть ваш уровень подготовки и вооружения. Если есть возможность "дать по тапкам" - делайте именно так. Причем, бежать следует не в темную подворотню а до ближайшего места массового скопления людей и камер наблюдения. Не надо при попытке стрельнуть у вас сигарету, вспоминать всех родственников обратившегося до третьего колена. Лучше как в анекдоте:
Едут товарищ Сухов и Саид по пустыне.
- А дай-ка закурить, Саид…
- Так нэт сыгарэт, товарыш Сухов!
- Как нет, ведь только утром пачку брали!
- Стреляли…
Для альтернативно одаренных сразу скажу, что озвученное НЕ касается ситуаций, в которых отступать некуда. Это больше про: "Эээ, слюшай! Иди сюда, я твой дом труба шатал...".
И если вы впишитесь в подобную ситуацию, не оценив свои возможности адекватно... вполне возможно, что вы умрете. Как там у классика...
Неужто здесь сошёлся клином свет,
Верней, клинком ошибочных возмездий...
И было мне неполных двадцать лет,
Когда меня зарезали в подъезде...
А что НАДО?
1. Просчитывать окружающую обстановку.
В интернете до сих пор популярен специфический аргумент против ношения КС. Люди утверждают, что преступники зная о наличии у потенциальной жертвы ствола будут сразу бить ломом по голове. Логично? И да и нет. Если фраер ушастый купил себе пистолет и просто носит его, наделив себя статусом полубога - схема рабочая. А вот если человек имеет хоть какой-то уровень подготовки, то он не прощелкает у себя за спиной человека с ломом в темном переулке (ибо, на Красной Площади с ломами нападают крайне редко) и в итоге успеет "дать по тапкам", либо извлечь свое оружие.
Важно понимать, что под просчетом обстановки я НЕ подразумеваю ходьбу с постоянно сжатым седалищным нервом. Это даже вредно и так до нервного срыва не далеко. Я имею ввиду включенность в происходящее вокруг. Не стоит ходить по темным переулкам в наушниках, уткнувшись в телефон или полностью погрузившись в мысли о прекрасном.
2. Пути отхода.
Если ситуация еще не перешла в стадию "отступать некуда", то отступать надо заранее. Особенно это касается ситуаций, когда с вами девушка, ребенок или любой другой юнит, нуждающийся в защите и обладающий плохим скилом атаки.
3. Силы и средства.
Силы - это ваш личный уровень подготовки (наличие либо отсутствие физически крепкого организма, навыков рукопашного боя, навыков быстрого извлечения и грамотного использования оружия либо иных средств самообороны).
Средства - это все предметы, которые вам доступны для деэскалации конфликта, либо активной самообороны.
Например, мне в гражданской жизни никогда не приходилось применять оружие на поражение. В непонятной ситуации блеск клинка или звук досылания патрона производит на людей поистине магический эффект... но рассчитывать на этот эффект как на гарантированное решение - ОДНОЗНАЧНО НЕ СТОИТ.
Поэтому, сначала до мозолей следует тренировать навыки и только потом брать на EDC какое либо средство активной самообороны. И даже после наработки навыка стоит ТРЕЗВО оценивать свои слабые стороны. Во первых, потому что нет предела совершенству. Во вторых, потому что нежная девочка весом в 50 кг явно уступает в ряде параметров 100 кг шкафу. В третьих, потому что вы можете оказаться одни против группы лиц с предварительным сговором. Вы не Рэмбо, вы только учитесь... даже если вы ветеран космодесанта морских котиков управления ФСБ по далекой-далекой галактике.
4. Оценка правовых аспектов конфликта.
Данный аспект мной довольно подробно разбирался в нескольких статьях. Ссылки размещены под этой статьей. Тут разве что имеет смысл цинично сообщить, что адвоката лучше выбрать заранее. Подойти к этому вопросу вдумчиво... и желательно еще некоторую сумму на оплату его услуг. "Не лечь" и "не сесть" - это задачи примерно одного порядка. Второй категорически не стоит пренебрегать.
5. Адекватность навыков ситуации.
Пожалуй, самый сложный пункт, который будет разобран в одной из последующих статей.
На сегодня все, дамы и господа...
Начало цикла "Сокрытый в листве дробовик"... но это не точно. )))
Ссылки на статьи по правовым аспектам самообороны:
1. О "посадках" за самооборону (ликбез по 37 ст. УК РФ).
2. Закон о самообороне. Безопасность граждан или ящик Пандоры?
3. Мифы о гражданском оружии. Стрельба в голову и применение оружия на дистанции менее 1 метра.