Голосом Юрия Борисовича Левитана сопровождались все переломные события непростой судьбы советского народа. Сильные мира сего отлично понимали огромную силу голоса Левитана: Сталин на вопрос о времени наступлении победы отвечал-победим, когда объявит Левитан;
А Гитлер считал советского диктора врагом номер один и приказал казнить его, как только будет взята Москва. За голову диктора немцы сулили огромные по тем временам деньги-100-250тысяч дойчмарок.
Начинал с неудачи
17-летний владимирский паренек приехал в Москву с мечтой поступить во ВГИК, но не прошел из-за молодости, неподходящей внешности и смешного «оканья». Неудача не расстроила юру: увидев объявление о наборе радиодикторов, паренек прошел прослушивание и был принят в Радиокомитет на стажировку.
В первое время паренек в основном исполнял роль рассыльного; по ночам же бесконечно упражнялся, исправляя погрешности дикции. Через некоторое время ему стали доверять чтение небольших новостей и объявление номеров в музыкальных программах.
Голос, выбранный Сталиным
Наконец, в одну из январских ночей 1934 г. молодой диктор читал статьи из «Правды»; голос редкого тембра понравился слушавшему радио Сталину. Вождь народов немедленно выбрал Левитана для озвучивания своего выступления на 17 съезде ВКП(б).
Ту речь Сталина Юрий зачитывал почти 5 часов, ни разу не ошибившись. Первый, причем такой значительный, успех сделали уникальный баритон Левитана официальным кремлевским голосом. 19-летний диктор стал озвучивать документы государственной важности.
Неповторимый голос диктора легко узнавали и советские люди, и иностранцы; при этом в лицо его знали немногие. Внешность у Левитана, в отличие от голоса, была вполне заурядная.
Персона государственной важности
22 июня 1941 г. жизнь Левитана, как и всех советских людей, круто изменилась. Именно голос Юрия Борисовича сообщил стране о начале войны с фашизмом. Всего же за годы войны им было озвучено несколько тысяч сводок с фронта и свыше 120 срочных сообщений.
Ясный и четкий голос Левитана всегда поддерживал в народе уверенность в скорой победе. Неудивительно, что диктор был одним из главных врагов фюрера. Понимая значение Левитана, его обеспечили круглосуточной охраной и эвакуировали в Свердловск, где он круглосуточно озвучивал фронтовые сводки.
Впрочем, даже там Левитана планировали ликвидировать. Для того, чтобы сбить врагов с толку, распространялись ложные описания внешности диктора.
Наконец, 9 мая 1945 г. Левитан зачитал новость о капитуляции фашистов…
Память оказалась короткой
После войны Левитан по-прежнему озвучивал главные новости СССР: он зачитывал информацию о болезни и смерти Сталина, о гагаринском полете… Но со временем знакомый голос практически исчез из эфира; объясняли это тем, что у народа он вызывает печальные воспоминания. Теперь Левитан лишь изредка мелькал на телеэкране; в основном он обучал стажеров; а в 70-х и вовсе исчез из поля зрения.
"…Никто не думал, что торжества по случаю юбилея освобождения Орла и Белгорода в августе 1983 г. окажутся для Левитана роковыми. Несмотря на плохое самочувствие, диктор решил не отказываться от приглашения. На поле Курской битвы он и встретил свою смерть-больное сердце не выдержало жары…"
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!