Найти тему
Funny Bootlegger

Чайник Крыленко. История одного забавного артефакта


Год был 1988 и пошёл я с группой старших товарищей на Пик Коммунизма - высочайшую вершину СССР, сейчас, это пик Исмои́ла Сомони́. А тогда - я молодой, борзый и вполне себе физически накачанный лось, попал в компанию настоящих монстров высотного альпинизма и горного туризма, которые не только к тому моменту совершили восхождения на Пик Ленина и Пик Корженевской (обе вершины семитысячники), но уже и исползали вдоль и поперек всю среднюю Азию. Да и моя экспедиция с ними, была уже третьей. А надо сказать, что мы не являлись значкистами, разрядниками, кмсами и не были отмечены официальными регалиями ни федерацией альпинизма, ни федерацией горного туризма. И как себя называли - просто путешественники. Специализированную снарягу купить, тогда было просто не возможно, ну за исключением веревок, скальных крючьев и остального по мелочи. 80% личного снаряжения - шили сами, включая пуховки, палатки, спальники, рюкзаки, не говоря о анараках, штанах и т.д. и т.п.. Ходили на бензиновых примусах и таскали с собой по 40 литров бензина. О газовых буржуйских горелках могли только мечтать, а о посуде из высокопрочных и облегченных сплавов, даже не слышали. Был у нас правда один титановый котелок, литров на 8, но в противовес к нему, приходилось таскать архаичную скороварку (на высоте, точка кипения начинается гораздо раньше, чем на равнине) и не менее архаичный 5 литровый алюминиевый чайник. И вот о нём то и пойдет дальнейший рассказ.

Фото того чайника увы нет, но этот его собрат, один в один
Фото того чайника увы нет, но этот его собрат, один в один


А для этого придется удариться немного в историю. Жил в ХХ веке, такой замечательный человек - Николай Васильевич Крыленко (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крыленко,_Николай_Васил..). Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Видный партийный деятель, а в тридцатые годы - прокурор РСФСР. При всех своих регалиях и теплом месте при Кобе, был он ещё и на всю голову отмороженным альпинистом и совершил несколько экспедиций на Памир, в том числе предпринял две попытки восхождения на Пик Ленина, в 1929 году и в 1933 году.
Таки вот, стоим мы базовым лагерем под юго-западной стеной Пика Коммунизма на леднике Беляева и планируем совершить восхождение на него, через грузинский кулуар (один из сложнейших маршрутов на вершину в связи со сложностью заброски). А рядом с нами, метрах в трехстах стоит питерская команда альпинистов, которые заявились на чемпионат СССР и бодают, эту самую юго-западную в лоб. А надо сказать, что лоб этот - примерно 2500 метров по вертикали и начинается все это великолепие с высоты, ну примерно 5200 - 5300 над уровнем моря с ледника Беляева.

Юго-Западная стена, более пяти Останкинских телебашен, поставленных друг на друга
Юго-Западная стена, более пяти Останкинских телебашен, поставленных друг на друга

Ребятки питерские - упакованы в барахло соответствующее, помнится двое, или трое из них на Эверест до этого ходили, круть крутянская - кофлачи, асоло, норд фейс и прочая, прочая и прочая... К слову сказать, я тогда в первый раз увидел горные лыжи со ски-тур креплениями и камусом. Ну смотрят они на нас в самошвее, как британские лорды на туземцев, которые то же попали в Букингемский дворец на чаепитие к королеве и почти в голос ржут над нами. И вот я и подхожу к эпогею всей этой истории. Вечером приходят они к нам в лагерь в гости - чаю попить, байки потравить, ну и в очередной раз извозить нас мордами по леднику. А в это время, на примусе, как раз стоит, этот самый, алюминиевый чайник. Ну народ пришлый, увидев его, люто развеселился. За что в аллаверды получили по мордам историей про этот самый чайник. А найден он был за несколько лет до нашей экспедиции, моими старшими товарищами под Пиком Ленина, отрыт на том же самом месте, где когда то стояла экспедиция выше упомянутого Крыленко. И клеймо на чайнике стояло - 1925 года выпуска. И вот тут то наших крутых соседей порвало, что только они не предлагали из снаряжения своего, за наш раритетный чайник. Но теперь уже мы посмотрев на них сверху вниз - - отвергли в пропасть все их меркантильные предложения...
А после этого, чайник побывал еще много где, в том числе на Пике Хан-Тенгри, но увы, уже без меня...