Чтобы купить газету мне надо идти целую остановку и то это, если сверну налево, направо - прессы нет все 4 остановки. На улице Б.Богаткова в Новосибирске киоски остались только в самых проходных местах. Похоже, газеты умрут не от того, что их не покупают, а от того, что их негде купить.
Вице-президент союза предприятий печатной индустрии Александр Оськин выступая в эфире канала ОТР сказал, что "Киоски прессы уничтожаются со скоростью 10 киосков в день, средняя скорость, это очень плохой признак и это связано с двумя параметрами: первый – произвол чиновников в разных регионах России и второй – экономические причины, потому что экономика убивает объекты прессы, и именно поэтому киоски закрываются со скоростью 10 киосков в день."
СПРАВКА:
Еще несколько лет назад в России было 42000 киосков прессы. Они давали хороший оборот это до 1000-и наименований газет и журналов, сопутствующие товары, которые требуются населению для текущих всяких дел, товары импульсного спроса, они давали доход и по прессе и по товарам импульсного спроса.
Сейчас общество разделилось на 2 лагеря: те кто читает печатные СМИ и те кто предпочитает электронные газеты и журналы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
36% россиян не читают газет и журналов в печатном виде, как правило, они получают информацию в интернете ли на радио и ТВ, 37% покупают периодику в киосках, 23% читают бесплатные издания. И еще другое исследование показало, что выписывают газеты и журналы 16% россиян, в основном это жители малых городов и сёл.
Земля, на которой стоят газетные киоски дорожает с каждым годом. Взять, например, Новокузнецк. Там за несколько лет аренда земельных участков в проходных местах взлетела в 10 раз. С 27 до 270-300 тыс. в год. Сегодня на автобусных остановках выгоднее размещать киоски быстропита "Дядя Джонс", шаурма и пр.
А теперь давайте сравним: арендная плата за киоски прессы в Липецке – 12 рублей за квадратный метр в месяц. Это 120 рублей в месяц. Поэтому в Липецке нет проблем купить газету.
Почему так происходит? В Липецке считают прессу важным социальным направлением, а в Новокузнецке внедрили аукционы за право торговли, и, допустим, распространитель прессы проигрывает на аукционе право торговцу шаурмой – там больше денег. Эти смешанные безумные аукционы привели к безудержному росту тарифов на аренду земли.
По мнению Александра Оськина в киоске прессы нужно и можно торговать всем, что нужно гражданам и что разрешено законом: 50 % должно быть пресса, 50 % других товаров вплоть до сигарет и мытой морковки. Торгуй чем хочешь, но чтоб пресса была дешевой и доступной. Ведь сегодня киоск прессы – это элемент информационной безопасности страны, помогая киоску прессы, ты укрепляешь информационную безопасность государства.
ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛДИНГА "РОМИР"
Чаще всего соотечественники отдают предпочтение еженедельным газетам и журналам их приобретают 54,3 % респондентов. По данным опроса самыми лояльными потребителями оказались люди, которые имеют высокий доход. Женщины, как выяснилось, более активно покупают газеты и журналы, чем мужчины: 53 % против 45 %. Реже всех любую периодику читает молодежь младше 20 лет, а вот представители возрастной группы старше 50 лет – наиболее активные читатели сразу в двух категориях: еженедельные издания читают сразу 62 % из них, а ежедневные – 60 %. В категории ежемесячных СМИ в лидеры вышла возрастная группа от 20 до 29 лет: среди людей этого возраста издания с периодичностью выхода раз в месяц читают более половины – 55,4 %. Эксперты в своих прогнозах пессимистичны: говорят, что через 5-10 лет число читающих периодику сократится примерно на треть.
А вот как Вы считаете, сокращение примерно на треть количества людей, которые читают периодику, напрямую связано с количеством киосков в нашей стране?
Понравилась информация? Ставь палец вверх.