У Хакасии — грандиозные планы по развитию животноводства. Об этом на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Труфанов.
К примеру, поголовье КРС в регионе насчитывает 188,5 тыс. голов. За год существенно приросло поголовье мелкого рогатого скота — количество овец составило 360 тысяч, лошадей - 39 000, свиней - 43000. Единственное, в чем Хакасия оказалась в минусе — так это в птице.
По словам министра Сергея Труфанова, сейчас ведутся переговоры, рассматривается возможность оставить в Хакасии усть-абаканскую птицефабрику, подыскивается инвестор, чтобы выкупить предприятие у собственника.
Однако в приоритете, конечно, остается развитие овцеводства. В скором времени в Москве будут утверждать программу по разведению овец.
Как сообщалось, в Хакасии открылся завод по производству баранины «Хакасская баранина». Бренд громко заявил о себе: продукцию завода можно встретить на прилавках регионов центральной России, непосредственно в республике, а в планах у производителей — выход на зарубежный рынок.
Министр напомнил, как на прошедшей летом конференции по овцеводству и козоводству приглашенные гости удивлялись качеству хакасской баранины.
Планируется провести селекцию, чтобы овцеводство не было убыточным. Сейчас, к примеру, не сдается шерсть — та, которая идет от хакасских баранов, никому не нужна.
«Кто-то ее на паклю использует», - констатировал Труфанов.
Меж тем в регионе есть фабрика первичной обработки шерсти, созданная на осколках знаменитой черногорской ПОШ.
Однако предприятие отдает предпочтение тонкорунной шерсти. Поэтому сейчас фермеры получают рекомендации, какую породу разводить, чтобы в реализацию шли и мясо, и шерсть.
Помимо существенных плюсов, «животноводческая» стезя региона дает и свои минусы. Большие проблемы доставляет домашний скот, который хоть и числится за частными подворьями, однако по сути остается безнадзорным.
Личный скот ходит по помойкам, ест что попало, как следствие — массовые отравления. Кроме того, сельчане зачастую отказываются от вакцинации животных, что тоже вносит свою лепту в количество падежа.
«Большинство жителей, считая, что вакцина — это вредно для животины, не вакцинируют, что приводит к гибели животного», - сказал министр Труфанов.