Сегодня хочу затронуть несвойственную для моего канала тему. Поговорим о донорстве крови. Я стал донором еще в студенческие годы. Суть истории состояла в том, что друг должен был мне 500 рублей а я боялся игл. Поскольку клин логично выбивать клином - я взял его для моральной поддержки и мы вместе пошли сдавать кровь. Небесный свод не обрушился. Была слабость в теле, легкий "вертолет" в голове. Компенсировалось это все чувством выполненного долга, победой над страхом, печеньками и возвратом долга из средств, выделенных на компенсацию питания.
Надо сказать, что в процесс я втянулся, хоть и без фанатизма. На данный момент у меня на счету в районе 15 кроводач.
Итак, почему же крови мало (особенно в крупных городах) и люди ее не сдают? Кроме банального страха и не менее банальной лени дело в мифах, которые частично оправданны.
Первый миф гласит о том, что при сдаче крови можно подцепить... разное. Такие случаи в провинциальных центрах переливания крови действительно были. Сейчас сдача крови строго регламентирована. Кровь изначально в обязательном порядке берут из пальца на экспресс тест. Если в организме есть "всякое разное", то этот тест вы не пройдете и к сдачи крови вас не допустят. Далее осмотр у терапевта и сама сдача крови с использованием ОДНОРАЗОВЫХ игл, которые распаковывают непосредственно при вас.
Второй миф гласит о том, что кровь сдавать вредно для здоровья. И тут важнен принцип разумности и соразмерности. Не надо частить. Организм должен полностью восстановиться. Минимальный разрешенный интервал между сдачами цельной крови составляет два месяца.Для себя я решил сдавать цельную кровь не более трех раз в год. При таком подходе организм получает только пользу за счет обновления крови.
Что из "плюшек"?
1. Донор по закону не обязан работать в день сдачи крови + получает 1 дополнительный день к оплачиваемому отпуску.
2. До и после донации кормят печеньками с чаем.
3. Донорам после сдачи крови выдают продуктовые наборы... которых никогда нет и их заменяют денежной компенсацией на питание. На данный момент в Москве компенсация составляет 1128 рублей.
4. Перспектива получения льгот за БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ донорство (компенсация из пункта 3 не считается оплатой).
По крайней мере в Москве, кровь можно сдавать еще и за деньги... но я этого никогда не делал и не считаю нужным об этом говорить.
Завершу тем, что вынесено в название статьи. Какие полчаса и при чем тут смерть? Все до банальности просто. Организм кадрового донора привыкает к кровопотере. В случае серьезного ранения тренированный кроводачами организм даст врачам дополнительное время, чтобы они успели доехать и вас спасти...