Найти в Дзене
structurit.ru

Мои рекорды ГеорГиннеса

Последний раз георгины на моем участке росли 10 лет назад. Зацвели поздно, в конце августа. Через две недели случились ранние заморозки, и кусты погибли. А клубни, отправленные зимоваться в погреб, сгнили.

Сложное зимнее хранение – это для больших энтузиастов. Из-за этого не связываюсь ни с георгинами, ни с гладиолусами.

Но тут случилась распродажа в известном московском гипермаркете DIY, и я купила два пакетика, в каждом из которых находилось по одному маленькому клубеньку. Выбирала не столько по картинке, сколько по состоянию посадочного материала. Выбрала те, где почки проснулись, и была надежда, что запаса питательных веществ росткам хватит.

Я и не знала, какой сюрприз меня ожидал! Но об этом позже.

На дворе март. Чтобы проснувшиеся почки не погибли, посадила клубни в землю. Взяла самые плотные пакеты для завтрака, насыпала землю, подготовленную для рассады, получилось по 1-1,5 литра, воткнула корневища и отправила на застекленную лоджию. Регулярно поливала теплой водой. За первый месяц, когда было еще довольно холодно, георгины еле вылезли из земли, за второй месяц ростки подросли на 5-10 см, но даже в середине мая их нельзя было назвать переростками.

В этом году в Подмосковье начало дачного сезона было фантастическим – весь май было за 20 градусов, ни одного заморозка. Георгины высадила на новой цветочной клумбе уже к концу мая, регулярно вносила удобрения. Поливала раствором мочевины (10 грамм на 10 литров воды) и монофосфата калия (10 грамм на 10 литров), провела одну подкормку дрожжами. Раскисляла почву почвоулучшителем Структурит. В его составе есть кальций, магний, кремний, калий. Вермикулит и перлит разрыхляют почву, улучшают воздухообмен, одновременно удерживают воду. Это было особенно важно, так как моя клумба находится под козырьком хозблока, дожди ее мало доставали.

Растения начали набирать зеленую массу, превратились в пышные кусты и уже в июне зацвели. Такой красоты я не ожидала! Откуда только взялось это буйство зелени, бутонов, необыкновенных цветов!

Мощные, высокие кусты с десятками бутонов, в завидной регулярностью превращавшиеся в полноценные цветы на протяжении четырех месяцев!

Сюрприз состоял в том, что цветы оказались совсем не такими, как на картинках, но намного лучше, чем обещал продавец!

Вот посудите сами.

Первый пакетик – георгина Daisy.

А вот что выросло:

-2

Фото не передает всего очарования расцветки. Это действительно помпонные георгины, но с более плотной «набивкой» лепестков, чем у Daisy. Внутри каждой трубочки как будто светилась алая лампочка, к краям лепестки бледнели. Эта игра цвета завораживала, каждый цветок можно было разглядывать бесконечно.

-3

Куст легко вырос до метра. На этом фото хорошо видно игру цвета, не подумайте, что игра света.

Я назвала цветы – Малиновый мусс.

А кто-нибудь из знатоков знает, какой это сорт?

Георгины зацвели уже через месяц после посадки и цвели до середины октября. Когда температура устойчиво опустилась ниже 10 градусов, цветы стали почти белого цвета, но по-прежнему их было много. Каждую неделю я обрезала вянущие бутоны, и куст не терял свою декоративность.

Теперь о пакетике №2. Вот что я купила.

-4

Название не решаюсь повторить, потому что не знаю, на каком языке оно написано.

И вот что выросло из этого пакетика:

-5

-6

-7

Фотографии дают разные оттенки в зависимости от освещения и температуры съемки.

Но согласитесь, магазин сделал мне роскошный подарок!

Волшебная окраска этих цветов напомнила праздничный фейерверк или закат в Индии. В одном цветке было не меньше пяти оттенков – бежево-желтый, оранжевый, розовый, малиновый, коралловый. Цветы в диаметре до 15 см, высота куста – метр.

Чудо! Праздник! Я назвала георгин «Московский фейерверк».

Яркость окраски оказалась очень стабильной и не зависела от температуры, солнца, так что и в октябре кустик радовал жаркими оттенками.

Двух маленьких клубней хватило на целую клумбу.
Двух маленьких клубней хватило на целую клумбу.

Когда я покупала клубни, спокойно рассчитывала не заморачиваться с их зимним хранением, ведь в следующем году можно купить другие клубни по доступной цене.

Но как расстаться с такой красотой!

Тем более, что клубни, которые я выкопала несколько дней назад, потрясли размерами и весом. Из одного маленького клубенька за лето выросло больше двадцати крупных общим весом больше трех килограмм. У меня картошка уродилась хуже.

-9

В следующей статье напишу, как я обрабатывала и консервировала клубни. Сразу скажу, что идеального варианта нет, поэтому корень разделен на части и каждая часть будет храниться по-разному. Это и эксперимент, и перестраховка.

Сейчас количество клубней такое, что можно весь участок засадить.

Интересно, можно ли их есть?