Он высказывает мнение, когда его об этом не просят
У всех у нас есть знакомые, которые любят давать совета даже когда их об этом не просят. Конечно, иногда полезно иметь рядом человека, который подскажет вам, если вы ведете себя странно или неприемлемо. Но это становится утомительно, когда это происходит слишком часто или всегда негативно, или когда для собеседника важнее выразить свои эмоции по какому-то вопросу чем ваши чувства. Хоть в таких случаях и может показаться, что данный человек желает решить вашу проблему, но их неспособность должным образом общаться, интересоваться вашими чувствами или оценить вашу открытость данной проблеме демонстрирует проблемы с эмоциональным интеллектом.
Он ведет себя слишком демонстративно
Сразу бросится в глаза, если человек ведет себя по-хамски с официантом. Но он также может быть и вполне вежлив и даже оставить много чаевых, и у него все еще может быть низкий эмоциональный интеллект. Многие люди просто научились тому, что нужно делать, чтобы добиться уважения, внимания или чего-то еще. Следите за тем, когда человек чрезмерно обаятелен, ведь подделку распознать достаточно просто. И просто заметить, искренне ли человек улыбается, или это происходит по чисто утилитарным причинам.
Он получает удовольствие только, когда говорит о себе
Обращаете внимание на стиль общения. Такие люди чувствуют себя хорошо только тогда, когда доминирует в разговоре. Иногда это может быть не столь очевидно, и они могут пытаться задавать какие-то вопросы, или диалог может выглядеть как полноценный обмен мнениями. Может даже показаться, что возникло некоторое взаимопонимание, или они проявляют эмпатию. Однако, здесь речь идет только о том, чтобы либо доказать свою правоту, либо вставить последнее слово. Не имеет значения, сколько вопросов они вам задали, или насколько внимательно они слушают (или делают вид), потому что фокус они все равно держат только на себе .
Он часто «сливается»
Смартфоны подарили нам возможность легко назначать и отменять встречи и события. Конечно люди могут отменять что-то по уважительным причинам, но если это происходит слишком часто, то это может являться признаком невысокого эмоционального интеллекта. У них недостаточно сформированы личные границы, что бы отклонить предложение в самом начале, или у них недостаточно эмпатии, чтобы понять, что необходимо заранее сообщать о своих планах.
Он критикуют всех, кроме себя.
Человек, который часто говорит о том, что у всех есть серьезные недостатки характера и часто сплетничает, вероятно, испытывает недостаток в эмоциональном интеллекте. Потому что когда вы в гармонии со своими эмоциями, вы ведите себя ясно и в то же время смотрите на других с эмпатией. Постоянно критиковать всех вокруг и подчеркивать сильные стороны себя самого — это первые звоночки. Даже если человек может признавать свои недостатки, в большинстве случаев это делается для вида. Обращаете внимания на фразы в духе «Я так такой тревожный, поэтому отказался от нашего плана в последний момент» или «Я не тебе верить, ты же знаешь, как я боюсь что мне сделают больно» и т. д.
Он проявляет «токсичную» позитивность
Несомненно у искреннего позитивного подхода есть свои преимущества: среди них например удачливость, хорошее настроение, вдохновение и оптимизм. Тем не менее, если кто-то вам просто говорит что нужно просто думать позитивно без всякой на то причины, то ваша тревожность и депрессивные эмоции могут наоборот возрасти. Жизнь и человеческая природа полна всевозможных оттенков от ярких и светлых до блеклых и самых темных. Притворство, что тьмы не существует ведет к игнорированию важного человеческого опыта.
Такой человек навязывает «токсичную» позитивность кому-то другому, скорее всего, тому, кто не может справиться со спектром человеческих эмоций и переживаний. Также это может быть заметно, когда они смеются над кем-то, кто чрезмерно чувствителен, или когда ведут себя чересчур благодушна, когда разумнее было бы проявить негативные эмоции.
У них нет настоящих друзей
Человек с низким эмоциональным интеллектом нередко печально и глубокомысленно произносит что-то вроде: «у меня мало/нет настоящих друзей». Причиной в основном является тот факт, что их друзья, якобы, бросили их или не поддержали в беде. То есть склонны обвинять других в недостатках собственного характера.
Они чувствуют необходимость всегда побеждать в споре
Иногда нам необходимо любой ценой убедить кого-то в чем-то, потому что плюс один человек, разделяющий нашу точку зрения, делает желанную перспективу более реальной. Во всяком случае нам так кажется. Это говорит о том, что нам неудобно сомневаться в наших мыслях, хотя это нормально. В принципе, это приемлемо если кто-то ведет себя подобным образом иногда, в тот момент, когда затрагиваются особо чувствительные для него темы. Но если он пытается выиграть каждый спор любой ценой, то это звоночек, указывающий на низкий эмоциональный интеллект. Большинство людей с такой проблемой полагают, что согласиться с чем-то практически невозможно, потому что наличие разных точек зрения невыносимо и заставляет их чувствовать себя плохо.