Кашу из топора варили, в сказочном исполнении это выглядело забавно. Но жизнь иногда закручивает такие сюжеты, что народному фольклору остается только завидовать.
Вот, например, история необыкновенного подвига советского солдата Ивана Середы, у которого гитлеровские захватчики попытались отбить полевую кухню. Но не учли немцы, что для кашевара кухня, как для полка знамя, расстаться с которой для повара несмываемый позор. Потеряв винтовку, кашевар недолго думая применил попавшийся под руку топор. Немцы били остановлены, кухня вместе с солдатской кашей осталась нашей. Послушайте эту историю.
Кто такой Иван Середа.
Иван Павлович Середа родился 1 июня 1919 года в Донецкой области, окончил пищевой техникум и в 1939 году был призван в ряды РККА. На фронте с первых дней войны. После легкого ранения, Иван остался в строю, но был откомандирован в 91-й танковый полк, где исполнял обязанности повара. По воспоминаниям сослуживцев, каша Середе удавалась лучше всего.
Август 1941 года ознаменовался мощным наступлением немецких танков на всех фронтах. Враг шел вперед, захлопывая одну ловушку за другой, Красная Армия отступала с огромными потерями. Однако примеров личного мужества было предостаточно.
Случай под Двинском.
В августе 1941 года группа фашистских танков в очередной раз прорвала советскую оборону, несколько механизированных машин вышли в наш тыл. В суматохе, один из немецких экипажей обнаружил полевую кузню, окутанную дымком и распространявшую непередаваемый аромат свежеприготовленной каши.
Для голодных немцев это стало настоящим подарком судьбы. Вокруг было тихо, обед сам шел в руки. Самый нетерпеливый, а может быть самый голодный немец, вылез из танка и собрался уже отведать каши, как вдруг из кустов выскочил русский солдат. С топором наперевес!
Врагу ни пяди.
Тотчас загрохотал танковый пулемет, но немцы еще не догадывались кто встал на их пути. Иван запрыгнул на броню, закрыл шинелью смотровую щель и ударами топора погнул дуло пулемета. После чего принялся изо всех сил долбить по броне и отдавать зычные команды окружать танк со всех сторон.
Перепуганные немцы не догадывались, что кроме Середы вокруг не было ни одного советского солдата. В результате крышка люка откинулась и весь немецкий экипаж вылез из-под брони с поднятыми руками. Когда советские солдаты подоспели на самом деле, их взору предстала удивительная картина: так и не сдавшаяся полевая кухня, советский повар и связанный немецкий экипаж рядом со своим танком.
Справедливая награда.
История быстро дошла до командования, в войсках ее пересказывали из уст в уста. Казалось даже, что это красивая сказка с пропагандистским уклоном, но подвиг Середы подтвержден документально. Красноармеец Иван Середа прошел всю войну и совершил еще много героических поступков.
В одном из боев, Середа подбил вражеский танк, заменил погибшего пулеметчика и в одиночку уничтожил еще несколько фашистов. За беспримерное мужество и героизм красноармеец Середа удостоился высшей награды, ему было присвоено звание «Героя Советского Союза».
Войну Середа закончил в офицерском звании, его военную гимнастерку украшали еще несколько орденов и медалей.
А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!