Я каждое утро отвожу сына в школу и постоянно вижу детей, которые что-то сморят в экране своего телефона. Они ничего вокруг не видят, ни с кем не общаются. Не ходят в гости друг другу после уроков, как это было в моем детстве. Это другое поколение, открытые, более пластичное к новому, но со своими проблемами. И источники этих проблемы – мы, родители.
Я рекомендую всем молодым родителем самим начать бороться с информационной зависимостью и предупредить возникновение соответствующей цифровой зависимости у ваших детей. Потому что все молодые родители где проводят львиную долю своего времени? В Интернете.
Поскольку тема очень важная, я посетила семинар известного врача психотерапевта Андрея Курпатова. Общие мысли и рекомендации – кратком изложении.
Межотраслевой комитет телевидения и радио в Великобритании опубликовал отчет за 2015, в котором говорится, что молодой человек от 16 до 24 лет проводит за экраном 9 часов и 25 минут. Если учесть, что он часто что-то смотрит и параллельно с кем-то разговаривает (или еще что-то), то это время достигает 14 часов в сутки. Если вы 14 часов в сутки тратите на телефон, то сколько достается вашему ребенку? Боюсь, что остается не много.
Как решается этот вопрос? Он решается самым безотказным способом: вы дарите ему телефон, и он замолчит с ним где-то в углу. Это очень облегчает воспитательный процесс. Проблема состоит в том, что ребенок должен воспитываться в естественной среде, а любые планшеты и телефоны не являются естественной средой. Мозг такого ребенка тупеет, точнее, не развивается. И у него развивается так называемая цифровая деменция или цифровое слабоумие. По требованию Всемирной организации здравоохранения в возрасте до 10 лет время использования какого-либо видео контента должно находиться в пределах 15-30 минут в сутки. У кого дети в 10 лет будут смотреть видео не более 30 минут, то с ними будет все хорошо. Если ваш ребенок смотрит видео больше времени – начинайте думать. К 14 годам время, которое можно проводить у экрана – не более 75 минут.
Современные родители используют гаджеты как бебиситтер. В результате мы формируем молодое поколение, которое будет насквозь больно цифровым слабоумием, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Сейчас эта болезнь превращается в эпидемию, ребенку сложно сконцентрироваться, сложно удерживать внимание.
Поэтому если вы хотите сохранить у своего ребенка психическое здоровье, точнее, сформировать его здоровым – в первую очередь ограничивайте потребление любого мультимедийного контента.