Наверное, уже пару недель созревает эта статья в моей голове, и вот сейчас я понимаю, что либо я ее напишу, либо просто не лягу спать этой ночью.
А говорить сегодня мы будем про мотивацию. Не те мотивационные тренинги, курсы, посты в сети и цитаты великих людей, а про мотивацию как она есть. Говорить будем легко и просто, ибо я далеко не психолог и не тренер, чтобы писать сложно-научные тексты.
Если вы хотите понять, что такое мотивация, какая бывает мотивация и как работает мотивация, прочитайте статью до конца, надеюсь, вопросов станет меньше, а если захочется высказывать свою точку зрения, всегда рада читать ваши комментарии.
Итак, для начала нам нужно понять, что такое мотивация. Простыми словами, мотивация - это то "топливо", что даёт силы "гореть" - идти к цели, не сдаваться, преодолевая страх и препятствия. Если нет мотивации, нет ответа на вопрос: "А для чего я это делаю?".
Мотивация бывает разной: выделяют внутреннюю и внешнюю, положительную м отрицательную мотивацию.
Внутренняя мотивация - это то, что мы сами чувствуем в качестве побуждения к конкретным действиям, она не зависима от факторов извне.
Например, мне необходимо подготовить и провести мероприятие для конкретного коллектива. Я думаю: *Ммм, заманчивая перспектива, тут есть чему поучиться, отточить свои организаторские и лидерские навыки, надо брать!" - я знаю, что эта задача даст мне нечто новое, толчок в развитии себя как личности и как профессионала. Для меня это ВАЖНО.
Внутренняя мотивация похожа на свет маяка в ночи, она указывает нам путь и не даёт свернуть с курса.
Помимо этого есть мотивация внешняя, так любимая и кадровиками. Это стимул со стороны другого человека, общества, норм этики и морали - мы можем быть с этим не согласны, но оно на нас влияет.
Самый элементарный пример внешней мотивации - это всевозможные премии за выполнение плана, бонусы и надбавки. Люди охотнее выполняют свои обязательства, если понимают, что в конце их ждёт награда.
Как ослик, идущий за подвешенной перед носом морковкой: вижу морковку - иду, морковку убрали - встал и стою.
Немного обобщим: "маяк в ночи" и "морковка" - это примеры положительной мотивации: в первом случае ее источник находится в нас самих, а во втором - во внешнем мире.
Однако, существует и отрицательная мотивация. Она основана на страхе: страхе наказания, страхе лишиться чего-то в случае неудачи - и это самый неэффективный тип мотивации.
Ситуация: я не люблю свою работу, но я все равно пойду на нее с утра, потому как если я не выйду, меня оштрафуют/лишат премий/уволят (нужное подчеркнуть).
Страх потерять работу и деньги, страх оказаться в неизвестности заставляет нас поступать вопреки нашим чувствам и желаниям.
Другое распространенное проявление отрицательной мотивации является установленный дедлайн.
Мы понимаем, что при срыве дедлайна хорошего ждать не стоит, будет разбирательство, выявление и наказание виновных, и это понимание висит над нами подобно Дамоклову мечу , и да, это тоже толкает нас к цели, но внутри нет огня, только опасения и желание избежать проблем.
Отрицательная мотивация имеет крайне низкую эффективность, поскольку делать что угодно в состоянии постоянного стресса просто невозможно: человек однажды перестает бояться и просто уходит, оставляя за собой невыполненное дело.
И напоследок небольшой совет лично от меня: старайтесь прислушиваться к себе. Если вы делаете то, что вас зажигает, приводит в восторг, у вас горят глаза - вы обязательно достигнете своих целей. Постарайтесь найти тот свет маяка, на который вам захочется пойти.