Этот вопрос мне задал настоящий иностранец… Из Украины. Вот не знала, что там тыква менее любима, чем у нас. Хотя выращивают ее в Украине много.
Думаю, человека, привыкшего видеть тыкву кормовой культурой, удивляет интерес россиян к тыкве. О ней задают вопросы на форумах. Ее семена покупают в цветных пакетиках. И делятся фотографиями разнокалиберных тыкв своего нового урожая.
Вот и мои тыквы, этого сезона:
Скотины у нас нет, поэтому очевидно, что я одна из тех россиян, кто любит тыкву. За что?
Привлекает ее неприхотливость. Сначала я ее прищипывала, пока не прочитала совет: ничего с ней не делать! Поэтому достаются моим тыквам только ранние прополки. Потом они сами воли сорнякам не дают.
Нравится, что хранить ее можно до весны, просто в тепле. Или нарезать и в морозилку. Удобно!
Супер полезная, вкусная — как ее вообще можно не любить?
Да и позитивный овощ: большой и красивый!
О любви к тыкве
На самом деле, отношение к тыкве радикально отличается в разных странах.
К примеру, американцы соревнуются в выращивании гигантских тыкв, рекорд уже больше тонны. А когда Александр Чусов вырастил самую большую тыкву в России, 432 кг, его не поняли: и зачем это нужно? В книгу рекордов России занесли, СМИ это дело осветили, на том признание и закончилось.
Другой пример. Популярны были пиво и эль из тыквы там, где их изготавливали — в колониальной Новой Англии. Правда, сейчас одно название осталось от тыквенного пива и эля, суррогаты и консерванты заменили естественный продукт. Но речь не об этом. Почему-то другие народы не пытаются делать спиртные напитки из тыквы...
Дикие праздники с тыквой популярны, в основном, в США. Плюс те, кто копирует американскую культуру.
В Украине тыкву вручали отверженному жениху при сватовстве. В других народах никаких плохих ассоциаций тыква не вызывает.
Перуанцы отличаются любовью к повседневным изделиям из тыквы. Меня особенно впечатлили колеса для для телег.
До какой степени можно любить тыкву
У нас на рынке много лет женщина продает тыкву и сок из нее. Они с мужем засадили тыквой весь свой участок, только ей! Скота у них нет, это для себя. Они рассудили, что для их болезней, в частности, сахарного диабета, тыква это спасение. И едят ее во всех видах. Излишки продают. Вот так люди ценят диетические качества тыквы.
Для животных очень многие ее выращивают в нешуточных количествах. У одних свиньи, у других козы, коровы, куры, утки, гуси — все, запасаются тыквами. Ведь хранятся они замечательно, лишь бы в тепле. Мороза не выдержат. Холмы из такой кормовой тыквы видела не раз.
Кстати, в рацион птицам и животным к тыкве кальций обязательно надо добавлять. А , чрезмерное увлечение тыквой, может плохо повлиять на пищеварение. Как всегда, все хорошо в меру.
А до какой степени любите тыкву вы?
Буду благодарна за подписку и общение:)