Хозяйки знают, что хранение свежей капусты в подвалах и подпольях затруднительно: кочаны покрываются плесенью. Ближе к весне она особенно сильно поражает нежные листья. Да и морковь, свекла и другие овощи к этой поре часто портятся, гниют.
Чтобы сократить потери, продлить срок хранения овощей, вынесите их на улицу и укройте снегом. Как это делается? В оттепель, когда температура воздуха около нуля, на приусадебном участке, в саду или во дворе выбирают площадку, на которой весной не скапливается вода, собирают и хорошо уплотняют снег. На эту «перину» укладывают капусту, предварительно очистив ее от загнивающих листьев, в один слой, кочерыгами вверх. Промежутки между кочанами засыпают снегом, сверху также кладут небольшой его слой и укладывают второй ряд капусты. И так – два-три слоя кочанов.
Бурт укрывают сверху и с боков сначала метровым слоем снега, а затем соломой или древесными опилками в полметра толщиной, чтобы предохранить снег от таяния весной.
Можно снеговать также картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды. Овощи укладывают в деревянные ящики, устанавливая их так, чтобы каждый ящик был окружен снегом со всех сторон. Затем сверху закрывают их пленкой или рубероидом и забрасывают метровым слоем снега, на который сверху кладут теплоизоляционный материал.
В таких же буртах можно хранить черенки яблони, груши, смородины, предназначенные для весенней перепрививки и укоренения. Их нарезают в оттепель с маточных растений, помещают в плотные полиэтиленовые мешочки и затем укрывают снегом.
В такой снеговой «постели» поддерживается ровная температура – около 0 градусов, овощи и черенки хорошо сохраняются без потерь до конца мая – июня.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное из блога садовода