Дома, напечатанные в 3D или построенные роботами, полностью сенсорные, с технологией 7G, энергосберегающие, с роботами, которые позаботятся обо всем ... Вот некоторые из прогнозов для умных домов, где мы будем жить в 2040 году.
Многие из этих вещей звучат как научная фантастика. Однако они могут стать реальностью всего через два десятилетия. По крайней мере, так говорит футурист Рэй Хаммонд, как он объясняет в отчете «Жизнь очень умная: дом середины 21-го века», предлагаемая Allianz Partners.
Этот эксперт предсказывает, что дома будут напечатаны в 3D прямо на месте, включая сетевые подключения и датчики на их стенах. Хотя будут и дома, построенные «по-старому», из кирпича, черепицы и т. д. Но построенные роботами. Все это сократит время строительства и затраты. По оценкам Хаммонда, эти дома будут стоить на 60% дешевле и вырастут всего за пару недель
Он говорит, что дома станут центром Интернета вещей (IoT), задуманного как программная и робототехническая платформа, которая обеспечит безопасность, комфорт, управление окружающей средой, интеллектуальные услуги и развлечения.
Это станет возможным благодаря технологии 7G, которая обеспечит сверхбыструю беспроводную связь, по крайней мере, в 100 000 раз быстрее, чем 5G. Хаммонд ожидает, что эта сеть позволит создавать мультисенсорные среды виртуальной реальности и почти такие же реальные, как физический мир. Они также позволят быстро передавать большие файлы дизайна, превращая умные дома в центр 3D-печати с возможностью изготовления одежды, игрушек, спортивного инвентаря, инструментов и т.д.
Кроме того, он считает, что система безопасности, которая будет защищать эти умные дома, будет основана на биометрических данных жителей, благодаря камерам, распределенным по всему объекту, и программному обеспечению для распознавания лиц, а также сканерам радужной оболочки и системам распознавания голоса и отпечатков пальцев и датчиков движения.
Он предсказывает, что воры станут больше киберпреступниками, чем преступниками-оппортунистами. Однако он указывает, что они не будут заинтересованы в товарах для дома, поскольку все они будут подключены к IoT и будут отслеживаться, поэтому они будут использовать данные, хранящиеся в центрах сетей «умного дома». В этом смысле он считает, что использование квантового шифрования будет очень широко распространено, и системы будет намного сложнее взломать.
Эти умные дома также будут полностью оснащены системами безопасности, такими как пожарная, дымовая, газовая и CO2 сигнализация, которые могут напрямую связываться с аварийными службами. А в электросетях и трубопроводах будут встроены датчики профилактического обслуживания, которые будут отслеживать возможные сбои и уведомлять центр управления умным домом о необходимости вызова ремонтника даже до того, как произойдет сбой.
Уже в повседневной жизни Хаммонд отмечает, что у нас будут встроенные виртуальные помощники в зеркалах, а также диагностические датчики в комнатах, которые будут контролировать различные параметры нашего здоровья. Например, эти системы могут предупреждать, если вы замечаете нарушения во сне или ходьбе, если туалет обнаруживает что-то необычное, если зубная щетка фиксирует, что у нас жар или что-то подозрительное во время дыхания, или если система управления воздуха обнаруживает бактерии или вирусы.
Эксперт также считает, что у нас будут роботы, которые помогут нам в приготовлении пищи, приберут дом или позаботятся обо всех бытовых задачах по уборке. Учтите, что в домах будут роботы, предназначенные для конкретных задач, во всех комнатах дома. У нас также будут тактильные роботы и колонки, которые предоставят компанию пожилым людям или поиграют с детьми.В таких случаях делайте ставку на разработку робота с появлением домашних животных.
Кроме того, эти умные дома станут гораздо более эффективными домами, поскольку они будут использовать на 75% меньше энергии и треть воды, которую они потребляют сегодня, благодаря использованию возобновляемых источников энергии и повторному использованию серой воды. Все аспекты, связанные с потреблением энергии, кондиционированием воздуха, качеством воздуха и т. д. Хаммонд даже указывает на то, что исследователи уверены, что технология «умного дома» может контролироваться, если просто подумать об этом, если их владельцы того пожелают.