В Тюмени с 1 по 5 ноября пройдет Всемирный фестиваль молодежных театров «Театральная революция». На сцене выступят 22 коллектива из 11 стран, в числе которых Египет, Малайзия, Венгрия, Германия, Чехия, Греция. Участниками «Театральной революции» станут также 12 молодежных театров из России. Зрителям смогут увидеть спектакли в разных жанрах: драма, театр танца, спектакли для детей, пантомима.
Показы молодежного фестиваля пройдут на четырех сценах Тюмени, также зрителям и гостям города представится возможность поучаствовать в мастер-классах и творческих встречах с актерами и режиссерами. Для тех, кто не сможет увидеть постановки вживую, будут организованы онлайн-трансляции.
Кроме того, впервые в Тюмени будет проводиться серия открытых читок «Эхо Любимовки» и обучение в трех специальных школах: драматургии, театральной журналистики и кино. Их проведут федеральные театральные эксперты.
— Мы хотим создать среду для культурного развития региона, которая позволит прикоснуться к театральному искусству. В формате фестивальной тусовки мы надеемся познакомить жителей с интересным современным контентом, показать, как работают режиссеры, актеры и драматурги за границами нашей страны, в условиях иной ментальности, – говорит руководитель фестиваля «Театральная революция» Марина Деликатная.
Появлением «Театральной революции» Тюмень обязана молодежному театру «Мимикрия» и лично идейному вдохновителю Любови Лешуковой, которой не удалось увидеть, как сбылась её мечта создать пространство для молодых театров, но несмотря на это дело продолжает жить.
В 2005 году «Мимикрии» удалось попасть на Всероссийский фестиваль студенческих и молодежных театров «Новый взгляд» в Санкт-Петербурге, где завязалась дружба с Союзом театральных деятелей России и руководителем Российского центра международной ассоциации любительских театров АИТА Аллой Зориной. Именно она поддержала идею создания фестиваля, и уже два года спустя он впервые прошел в Тюмени.
«Театральная революция» – это фестиваль, который проводится уже 12 лет в формате биеннале (раз в два года). Начинался он в 2007 году как всероссийский фестиваль любительских театров. В 2013-м фестиваль вышел на международный уровень, в 2017 году получил статус европейского, а в этом станет всероссийским.
За всю историю фестиваля в нем приняли участие более 50 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Уфы, Кемерово, Екатеринбурга, Киева, Минска, Праги, Копенгагена, Лейпцига, Вильнюса, Флоренции и других уголков мира. В общей сложности их посетило более 12 000 зрителей.
В 2019 «Театральная революция» состоится в седьмой раз, а её организаторами выступят театральный центр «Космос» и театр «Мимикрия».
Официальное открытие состоится 5 ноября в 20:00.
Пройдет пресс-конференция с организаторами и иностранными экспертами фестиваля. Место — МТЦ «Космос», улица Республики, 165а.
- Мы не всегда могли поехать на тот или иной фестиваль, поэтому решили – пусть все ездят к нам! – говорят в театре.
Также в тюменцев ждёт самый масштабный профориентационный фестиваль юных участников «Билет в будущее».
Участниками фестиваля станут около 8 тысяч школьников. Развернется он на территории выставочного зала 28 октября и продлится до 31 октября. Его главная задача – помочь школьникам сделать осознанный выбор профессии. В фестивале участвуют порядка 800 педагогов и более 20 значимых для региона предприятий-работодателей.
– Современные дети живут в стремительно меняющемся мире. Нужно как можно раньше обратить их внимание на перспективные направления. Чем раньше появится этот интерес, тем охотнее они будут учиться, – считает региональный координатор проекта Юлия Бояркина.
«Билет в будущее» рассчитан на школьников 6-11 классов. Такие возрастные границы вполне оправданы, ведь начинать профориентацию нужно уже в средних классах.
В 2019 году более 200 тысяч учеников российских школ получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиями.
Проект по ранней профориентации «Билет в будущее» в рамках нацпроекта «Образование» инициировал президент РФ Владимир Путин.