Найти тему
Психолог Анна

Наш страх 🧟‍♂️ Что это?

Двигает ли нас он вперед или же — тормозит?

Кстати, боитесь ли вы высоты? Ответы - пишите в ватсап (он в самом конце) 😉
Кстати, боитесь ли вы высоты? Ответы - пишите в ватсап (он в самом конце) 😉

С древнейших времен до наших дней люди пытались проникнуть в природу страха. Тем не менее, в рамках консультаций с клиентами, я часто ловлю себя на мысли, что итогом этих многотысячелетних изысканий - является растерянность в этом вопросе для большинства людей.

Начинаем исправлять 💪:

Страх - это, в первую очередь,  эмоция, которая возникает при угрозе социальному или физическому бытию человека и происходящая на основе реальной или воображаемой ситуации.

При этом тут важно отметить, что соотношение воображаемой и реальной опасности - примерно одинаково и даже склониться в обратную от реальности сторону. Вообще, в эпоху повсеместной виртуальности — это даже логично.

  • Функционально страх служит предупреждению субъекта о предстоящей опасности, именно он позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания.

Это то чувство, когда вам необходимо совершить поход к стоматологу и вы всеми силами выдумывает себе оправдания и альтернативные решения данной проблемы

Так поступать не нужно. Лучше — к врачу.
Так поступать не нужно. Лучше — к врачу.

  • В случае, когда страх достигает силы аффекта (ужас, панический страх), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия).

Пример последнего - это когда коты невероятно сильно пугаются огурца, незаметно подложенного им вне поля зрения. Нам смешно, котам - страшно и нервно. Вообразили себе опасность, источником которой является неожиданность, а итогом - паническое бегство в состоянии аффекта.

  • В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: например, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения.

Но тут лучше меньше этой регуляции, чем больше. Зачастую страх быть не таким, как все — служит причиной развития социофобии, апатии и даже депрессии, вызванных неудовлетворенностью собой и постоянным соотношениям «себя» и «другого».

  • Неадекватные реакции (гипертрофированный страх) наблюдаются и при различных психических заболеваниях (фобиях).

Тут уже, как говорится, проблемы другого характера . Часто возникают пограничные состояния в переходном возрасте у подростков или в тяжелые моменты жизни, напичканные как физической, так и психологической нагрузкой.

Иными словами, страх — в допустимых значениях, вполне нормальное состояние организма (если не переходит в патологию 💊), которое, среди прочего, имеет функциональное, стереотипное, социальное измерения, каждое из которых глубоко индивидуально и требует отдельного рассмотрения.

В одних случаях нужно просто правильно анализировать ситуацию (понять, что огурец — совсем нестрашный и бежать от него не стоит). В других — проанализировать себя, свое прошлое, детство и воспитание и, в итоге, понять чем действительно вызван текущий страх. В третьих — пройти комплексное терапевтическое лечение, чтобы исключить риск развития тяжёлых психологических заболеваний 👩‍⚕️.

Узнайте какие страхи сидят именно в вас: бесплатный тест

Кстати, боязнь начать решать свои проблемы — отдельная разновидность страхов.

Анонс на завтра: продолжим рассматривать страхи, только уже в преломлении к подросткам. Оставайтесь на связи! (для этого можно нажать «Подписаться», да и «Лайк» будет не лишним поставить 🤗)

Если разговоры про страхи для вас стресс - можно сходит расслабиться на статью про "котиков" 😼

👉🏿 Контакт для связи

👉🏿Больше обо мне

👉🏿Инстаграм