Найти тему
Мосевнин Александр

Предварительный усилитель стереосистемы. Делаем сами.

Предварительный усилитель нам понадобится для строящейся стереосистемы. Расскажу о своём подходе к его изготовлению.

Первый собран.
Первый собран.

Итак, ко мне доставили почтой платы предусилителя, я ждал. Платы были созданы в редакторе Sprint-Layout 6, и отправлены в Gerber формате для изготовления в JLCPCB, изготовление плат заняло пару дней, и менее чем за две недели они были доставлены прямо к порогу курьером ЕМС Почты России. Кстати, вся доставка обошлась что то около 600 рублей за 500г посылку.

Платы, причём разные.
Платы, причём разные.
-3

Мне давно и положительно нравилась отечественная, ещё та, советская техника. И я прекрасно понимаю проблемы той же заводской аппаратуры советских времён. Элементная база часто хромала, разбросы номиналов тех же конденсаторов, в конце концов плановое ухудшение характеристик отдельных аппаратов в соответствии с положенным классом (Хотя это впрочем сейчас везде и во всём, качество и ценник современной аппаратуры очень плотно связаны друг с другом). Причин много больше, но эта статья не об этом. У нас были весьма неплохие, например, транзисторы, конечно не все, а также были весьма достойные микросхемы,и к концу советского союза появлялись лучшие, в том числе не содранные с западных образцов элементы.

Собственно, мне всегда нравился темброблок на операционном усилителе к157уд2, большая глубина регулирования, неплохие показатели по искажениям, а также относительная простота схемы, отличная повтряемость. Но 157уд2, как бы правильно сказать, хотя и малошумящий операционный усилитель, но он шумит, и шумит прилично, да и некоторые иные недостатки имеет. Правда к концу 80х был выпущен её аналог, во всех отношениях лучший, КР1434УД1А(Б или В), и лучше КР1434УД1А, именно А. И к ней вопросов по шумам нет, и в целом она работает хорошо и стабильно..

Да, сейчас её крайне сложно найти, но у меня есть коробочка этих микросхем, так почему бы и не собирать предварительный усилитель на них?

Я много слушал этот усилитель. Пробовал и менял некоторые номиналы, работал с уровнем сигнала, и сегодня имею то что мне, и тем кто слышал звучание этого предусилителя, однозначно нравится. Схему привожу ниже.

Предусилитель на м/с кр1434уд1а
Предусилитель на м/с кр1434уд1а

Кстати, да, ради интереса я пробовал собирать другие схемы на импортных операционных усилителях, даже заказал и получил несколько самых недешёвых темброблоков с того же алиэкспресса, просто чтобы оттестировать. Честно, ни один не понравился ни звучанием, ни полосой регулировки тембров, ни диапазоном регулировки тембров, о кривой компоновке потенциометров лучше просто умолчу.

Плата предусилителя.
Плата предусилителя.

Почти год назад я впервые отрисовал аналогичную изображённой плату, тогда я ставил её в домашнюю аудиосистему, она была конечно сделана дома, методом ЛУТ, чуть не такая аккуратная, но тех же размеров и с такими межцентровыми расстояниями как и теперь, с одной стороны это требовалось для симметричного расположения ручек на лицевой панели, с другой стороны, в любом другом устройстве, как правило, ручка громкости больше по размеру нежели тембры, и конечно как минимум из за этого должна отстоять дальше от тембров.

Да, данная плата имеет также систему тонкомпенсации, работает тонкомпенсация корректно и тембральный окрас музыки на слух остаётся неизменным при регулировке громкости.

-6

Да, в крайней версии я также разместил на плате диодный мост и стабилизатор питания, в любом случае я всегда запитываю каждый модуль от своего источника питания, так проще подключить пару обмоток от трансформатора напрямую к плате.

Я конечно собрал его в день прихода плат

По моему, аккуратный законченный модуль.
По моему, аккуратный законченный модуль.
-8

Пора устанавливать плату в комплекс, и заниматься его передними панелями, дальнейшей сборкой...

До новых встреч, всем хорошего настроения и приятной, хорошо звучащей музыки в жизни.