О том, как растут и плодоносят мои виноградные кусты в соседстве с электричеством.
Я упоминала, что, в том месте, где растет виноград, сразу за нашим забором стоит трансформаторная подстанция. И у меня все - таки, были опасения, что при таком соседстве растения будут давать слабый урожай. Мы не виноградари, но как говорят, не боги горшки обжигают. Естественно, было много ошибок: некоторые черенки погибли, под сильным укрытием прели лозы и кусты одно время болели. Не сразу научились делать правильную обрезку. Помаленьку опыта набирались, и сейчас виноград радует нас своим урожаем. Пусть наши сорта не такие известные и ценные, мы довольны ими. Этим летом плодоносили семь кустов.
Сорт Баклановский.
Ягоды овальные, белого цвета, не очень сладкие, приятные на вкус. Кисти весом до 700 грамм, не очень плотные. Урожай долго может висеть на кустах, срезанный отлично лежит. Это лето теплом не сильно баловало, но к концу августа мы его пробовали. Лоза вызревает хорошо, черенки получили из Самары. Иногда в ноябре не бывает снега, а морозы доходят до -27, поэтому кусты мы на зиму укрываем.
Матрешка
– это столовый сорт, созревает у нас в начале сентября. Розовые ягоды, овальной формы. Кисти большие, весом доходили у нас до 800 грамм, очень плотно набиты. Приходилось часть ягод вырезать маникюрными ножницами: после дождей, они быстро наливались, а тонкая кожица лопалась, затем начинали портиться. Ягодки очень сочные, как бы взрываются во рту. Для лучшего созревания урожая, удаляли листья выше кистей.
Кишмиш .
Очень сладкий светлый виноград с мелкими косточками. С ним были проблемы, в одну зиму лозы обгрызли мыши, но куст отрос и восстановился быстро. Не очень крупные ягоды, да и кисти не большие. Поспевает рано, в августе мы его уже щиплем. Попробовали этим летом его сушить на изюм, получилось хорошо.
Есть еще три куста, которые плодоносят, черенки брали у местных сельчан.
И пусть никто не знает названий сортов, это не мешает лакомиться спелыми ягодами.
Все мои кусты молодые и большую нагрузку мы им пока не даем.
Собранного урожая хватает нам и на угощение соседям, друзьям. Не бойтесь выращивать виноград, пусть это хлопотно, зато довольно интересно и вкусно.
Кто со мной согласен, ставьте лайки, делитесь своим опытом. С удовольствием буду читать ваши комментарии.