Будни советских альпинистов, и новеньких и опытных - всех, были довольно тяжкими, даже можно сказать, армейскими. Весь день проходил строго по времени, с построениями и обязательной сдачей документов.
Участники альпинистских лагерей, в которые было очень сложно попасть (подробнее читайте здесь в нашей статье), жили в больших палатках (по 4 человека в каждой) с кроватями или в специальных домиках. Такие спортивные домики были, конечно, в более популярных местах - таких, как лагеря "Талгар", "Шхельда" и некоторые другие.
Стирали лагерные люди вещи в небольших горных ручьях и в холодных речушках - так сказать, пользовались подручными средствами.
Каждый день спортсмены вставали в 7 утра, выполняли зарядку на 5-20 минут, которую проводил тренер (время зарядки зависело от инструктора и его энтузиазма).
Затем выстраивалась так называемая линейка, на которой участникам лагерных мероприятий сообщали план на весь день вместе с временными промежутками.
После получения информационной сводки все шли в столовую на завтрак, чтобы набраться сил.
С 9 утра начинались занятия, которые могли быть самыми разными: от простейших тренировок до небольших похождений на ледник.
Длились занятия примерно 2 часа, а после них все отправлялись на обед в столовую к 15:00.
После обеда смотрели по обстоятельствам: иногда все отправлялись снова к скалам или ко льду, иногда всем читались различные лекции про экипировку, про безопасность, про различные несчастные случаи и про их разборы, также про многое другое интересное.