Первый ребёнок. Такая ответственность. У меня всё должно быть по полочкам, поэтому уже до рождения малыша освоено много информации: книг по воспитанию и развитию, родительских форумов. И вот малыш появляется на свет, и приходит осознание того, что всё идёт не так, как должно быть, в разрез тому, что писали в книгах и на форумах: тёплые грелки не спасают от коликов, режим сна, прогулок и кормления также не соответствует нормам. «Что мы делаем не так? Где допускаем ошибки?» - в растерянности задаём себе вопросы мы, новоиспечённые родители.
Дальше - больше. Ребёнку исполнилось 3 месяца, и мы, желающие своему малышу самого лучшего, начали смотреть видео, что он должен уметь в этом возрасте. А должен, оказывается, многое: и собирать пирамидку, и различать цвета, и определять фигуры. А наш малыш, к сожалению, таких достижений не демонстрирует.
Сейчас я с недоумением вспоминаю всё это. Мой сын ничем не отличается от своих сверстников, а в некоторых вещах даже обгоняет их. Собирал ли он пирамидку в год? Нет. Но не потому, что не мог. Ему просто не нравилось её собирать. Чуть постарше - да, но если появлялось настроение.
Поэтому хочется пожелать всем молодым родителям просто любить своих детей, и не загонять их в рамки этого непонятного «должен». Ребёнок никому ничего не должен! Всему своё время! Не надо воспитывать детей, надо их просто растить!
Сейчас у нас появился второй ребёнок, и мы с мужем перестали ждать от него то, что он «должен делать» по мнению некоторых изданий, видеороликов и родительских форумов. Жизнь стала проще и понятнее. Дочка в свои полгодика хлопает в ладошки, собирает эту злосчастную пирамидку и отличает круг от квадрата. Но не потому, что мы усердно занимались с ней и что-то навязывали, а потому, что ей это просто нравится! И да, девочки - они совершенно отличаются по темпераменту от мальчиков, может, именно поэтому сын демонстративно отказывался хлопать в ладошки до 2,5 лет?