Найти в Дзене
That American Life

Особенности оценок в американских школах.

Приветствую тебя, Читатель!

Согласно данным Департамента образования, в США не существует единой системы оценивания знаний учащихся. Вместо этого здесь используются разные методы, а решение о том, какой из них выбрать, может находиться в компетенции администрации учебного заведения или даже отдельного преподавателя.

Однако, некоторые системы оценки знаний американских учеников являются более популярными, чем другие. К примеру, довольно широко распространена фиксированная числовая шкала, что основана на индивидуальной успеваемости студентов и может приравниваться к определенному буквенному значению. Идеальным баллом в ней считается 100, а буква, соответствующая ему — это А.

-2

Во многих ситуациях преподаватели могут ставить оценки «А+», «В+», «С-» и т. п., желая отметить особые старания или, наоборот, недоработку студента. И эти плюсы с минусами не просто направлены на то, чтобы мотивировать учащегося, но также имеют значение при выставлении общего балла за учебный период.

Кстати, обратив внимание на таблицу выше, можно заметить, что порядок букв немного нарушен, и, если они идут по алфавиту, то в списке не хватает «Е» - вместо нее мы видим «F». Большинство американских учебных заведений используют именно такой формат, потому что «F» скорее является не оценкой, как все остальные, которые выстроены по порядку, а означает, что курс не засчитан (F — failure, провал), и его придется проходить заново. В некоторых школах решили не отступать от алфавита и вместо «F» используют «Е», другие же вообще остановились на «U» (unsatisfactory, неудовлетворительный).

-3

Важным моментом в выставлении оценок является то, что их не оглашают на весь класс. То есть, если Сидоров получил двойку, он может не волноваться о том, что учитель устроит публичную порку или высмеивание его результатов перед одноклассниками.

Кроме стандартизированной шкалы преподаватели могут использовать относительную. В этом случае все основано на конкуренции между студентами и, в зависимости от результатов их работы, они делятся на несколько категорий. К примеру, 10 из 100, которые справились с заданием лучше других, получают «А», следующие 20 - «В», следующие 30 - «С» и так далее. То есть в этом случае оценка будет зависеть не просто от количества ошибок Пети, а от того, насколько его результат отличается от результата того, кто оказался первым в рейтинге.

Менее популярными в американской образовательной системе являются система «Зачет-незачет» и безоценочный метод. Первая используется в сферах, где трудно оценить работу студента по 100-балльной шкале. Это может быть музыка или изобразительное искусство. Вторая основана на убеждении, что оценки являются неуместным и отвлекающим инструментом, который вносит ненужную конкуренцию в учебный процесс. В то же время важно отметить, что школы, которые практикуют безоценочный подход, все-таки обязуются по мере необходимости составлять отчет об успеваемости ученика с оценками, если он или его родители сделают такой запрос.

А какая из этих систем кажется вам более эффективной?

Ваш Автор.