Времена наркобарона Пабло Эскобара прошли, а количество картелей только увеличилось. Как медельинский кокаиновый картель связан с картелями на российском рынке, о которых мы все чаще слышим из СМИ?
Сразу отвечаем: «Никак» :) Тот «картель», о котором здесь будет идти речь, представляет собой сговор конкурентов на определенном рынке, целью которого может являться поддержание цен, отказ от заключения договора с определенными субъектами, раздел рынка, сокращение или прекращение производства товаров, повышение, снижение цен на торгах.
Приведем пример. В городе Н. две кофейни, владельцы которых решили сговориться и установить цену на капучино в размере 100 рублей. В данной ситуации двое конкурентов просто отказались от конкуренции, что привело к установлению и поддержанию цены на кофе.
Чем так опасен картель?
- Прежде всего, страдают потребители, поскольку они лишаются альтернативы и вынуждены приобретать товар по высокой цене.
- Конкуренты (участники картеля) лишаются стимула борьбы за потребителя, а, следовательно, нельзя исключать снижения качества продукции, производимой участниками картеля.
- Наносится большой удар по бюджету государства, в случае если речь идет о сговоре на торгах, поскольку государственные контракты в отсутствие конкуренции зачастую заключаются по максимальной цене.
Этим объясняется и то, что за картель по российскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность. А как вы считаете, заслуживают ли участники картеля серьезного наказания?