Найти тему

«Простая кофейная математика. Как правильно рассчитать пропорции при заваривании»

Да, да, это про золотое соотношение кофе. Идеальный баланс между кофе и водой для приготовления идеальной чашки кофе каждый раз.

Многие, начинающие заваривать кофе, как правило, сталкиваются с проблемой соотношения варения, и я часто слышу, что это один из самых больших барьеров для тех, кто решается заваривать отличный кофе дома.

Я полностью понимаю, что переход от автоматических кофеварок с нажимной кнопкой, где почти все этапы варки кофе обрабатываются машиной, к ручному завариванию кофе, когда нужно все процессы контролировать самостоятельно, может показаться пугающим.

https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0-114438/
https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0-114438/

Однако , если вы сможете разобраться с пропорциями кофе, вы на пути к производству самого вкусного кофе, который вы когда-либо варили дома, и дни использования этих кнопочных машин будут казаться далеким прошлым!

Для любого начинающего домашнего бариста, очень важно выработать привычку к точным измерениям.

Для этого вам понадобятся хорошие весы. На самом деле подойдут любые, которые можно измерять в граммах. С их помощью вы сможете измерить ваш кофе и воду, что означает, что совершенствование ваших отношений заваривания кофе станет очень простым.

Поверьте мне, вы не хотите пытаться угадать идеальную комбинацию кофе и воды, особенно когда вы просто начинаете и изучаете основы.

Нет идеального отношения в заваривание: на камне ничего не высечено!

Когда вы начнете исследовать отношения варения и начнете понимать химию кофе, вы часто будете читать или слышать, что наилучшее соотношение между этими двумя показателями находится где-то между 1:15 и 1:18.

Однако эта формула не всегда стопроцентная истина (если бы это было так просто!). Конечно, соотношение кофе и воды где-то между 1:15 и 1:18, скорее всего, даст хорошие результаты у большинства бариста, эти соотношения не являются обязательными и определенно гибкими в зависимости от ваших личных предпочтений и вкуса.

  • Соотношение заваривания 1:30 (20 г кофе, 600 г воды) даст слабую, чрезмерно легкую чашку.
  • Пивоваренное соотношение 1: 5 (20 г кофе, 100 г воды) будет чрезмерно концентрированным, но также недогретым.

Таким образом, нахождение сладкой середины - ключ к великолепной чашке кофе, и большинство поклонников кофе считают, что от 1:15 до 1:18 - это идеальный диапазон соотношения.

Говоря о хороших показателях заваривания, я имею в виду то, что обычно рекомендуется для наиболее приемлемой чашки кофе и часто встречается в руководствах, поставляемых с кофеварками различных видов; это «безопасная зона», к которой привыкло большинство гурманов.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA-4054334/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA-4054334/

Соотношение воды и кофе

Это не так сложно, как ты думаешь, поверь мне! Позвольте мне разбить это на части.

  • Если у вас есть 1 г кофе и 1 г воды, соотношение вашего кофе к воде составляет 1: 1, понимаете?
  • Итак, если у вас есть 1 г кофе и 20 г воды, ваше соотношение будет 1:20, Вы все еще со мной?
  • Если 1 г кофе и 20 г воды дают коэффициент заваривания 1:20, сколько граммов кофе вам нужно, если вы хотите использовать 200 г воды?

Самый простой способ справиться с этим - начать с того, что вы знаете: 200 г воды. Теперь разделите массу воды на долю воды, чтобы затем получить массу кофе.

200/20 = 10

Таким образом, с 10 г кофе и 200 г воды у вас теперь есть соотношение 1:20 и великолепная чашка кофе на вкус.

Что, если у вас есть 40 г кофе, и вы хотите использовать все это в одной заварке, сколько воды вам понадобится, чтобы обеспечить хорошую чашку кофе с дегустацией?

Это все еще довольно легко понять, как только вы освоите простую формулу, однако на этот раз мы собираемся умножить ваш коэффициент заваривания (1:20) вместо деления.

40 х 20 = 800

Поскольку чашка кофе на 99% состоит из воды, большее число в соотношении обычно всегда будет водой.

Многие любители кофе скажут 15: 1 или 1:15, не уточняя, что именно, и это может поначалу сбить с толку, особенно когда вы только начинаете.

Изменение пивоваренных отношений

И тут ты решил, что подсчет закончился, ну не совсем.

Что делать, если вы хотите попробовать соотношение кофе к воде 1:15, но при этом хотите использовать те же 200 г воды?

Не беспокойтесь, это легко , просто разделите общий вес воды на долю воды, как это.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-3219265/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-3219265/

200/15 = 13,3

Я надеюсь, что у вас есть понимание того, как определить ваши коэффициенты заваривания кофе.

С учетом сказанного, я уверена, что большинство из вас, читающих это, по-прежнему чешут голову, но как только вы успеете поиграть с различными соотношениями, вы усвоите это в кратчайшие сроки.

Пока у вас есть удобные кофейные весы и калькулятор, у вас не должно возникнуть проблем с определением соотношения кофе для вашего следующего напитка.

Так что прекращайте греть голову и идите варить кофе!