Найти в Дзене
Культурное Кино

"Сторож": триллер с авторским стилем Быкова

Пока случайный зритель в комментариях доказывает Харламову, что секс-сцена его жены в "Тексте" должна мужа возмутить, в прокате тихо идет новый фильм Юрия Быкова.
После прошлогоднего "Завода", который прошелся по отечественным кинотеатрам и заглянул на онлайн-площадку "Start" без особого кассового успеха и достойной промо-компании , окончательно стало ясно, что фильмы Юрия созданы не для "Каро" и прочих "Киномаксов", а для домашнего просмотра, который можно монетизировать только через лицензионный онлайн-прокат. Право запустить такой на своем сайте получил "Кинопоиск" - российский "IMDb" с замашками на лавры "Netflix" или "Amazon".
Работа с таким важным для индустрии игроком точно обеспечивает ленту большей информационной поддержкой - в интернете уже лежат статьи и видео команды "Кинопоиска" о Быкове и конкретно "Стороже", режиссера вновь позвали к "Урганту", а крупные издания вставили свое "фи" в общий круг рецензий.

Такой исход можно было бы считать идеальным, но чуть ли не официальным слоганом промо-компании стал постулат: "Сторож" - первый не остросоциальный фильм Юрия Быкова. Забудьте о политических высказываниях, определяйте ленту как камерную драму, тягучий триллер или фильм "про бандитов и сторожей", только власть не трогайте!". 
Зачем маскировать привычные Быковские мотивы, за которые его ценит аудитория, не понятно. Попросил ли об этом сам Юрий, который едва не ушел из кино после осознания, что снял пропагандистских "Спящих", сделано ли это, чтобы получить 55 миллионов финансирования, или чтобы ленту не внесли в "Black list" государственных СМИ, важно понимать, что мотив бессмысленной и беспощадной российской действительности здесь все также жив, но рассматривается уже не через силовиков и политиков, а через людей, пытающихся убежать от своего прошлого. 

"Сторож"
"Сторож"

Главный герой - безымянный сторож, которого играет сам режиссер, охраняет закрытый санаторий за чертой метафизического города. Похоронив в очередной серый снежный день повешенного кем-то пса, Сторож берет веревку и идет по стопам почившего Бандита, но его планы срывает пьяная женщина в "Range Rover", которая таранит забор и устраивает погром в здании. На утро приходит ее почти обледеневший муж, и пара просит приютить их в пустом здании, говоря, что о месте их пребывания никто не должен узнать.

Уже упомянутый стиль Быкова здесь в каждом кадре и диалоге: характерная серо-суицидальная палитра, забитый главный герой, скромное убранство помещений и неторопливое театральное действие соседствуют с яркими языками пламени и кровью, недавно вошедшей в список инструментов Юрия. Говорят здесь мало, говорит картинка - мир, в котором существуют герои, подходит разве что для самоубийства, но точно не для жизни.

Виноваты все - и судьба, которая забирает дорогих людей, и "вповалку больной" народ, и "вокруг дерьмо, и люди - дерьмо, и сам - дерьмо.

Удручающую (в хорошем смысле) атмосферу лишь иногда нарушает актерская игра. Главные роли играют Алла Юганова, Владислав Абашин, который играл спецназовца "Тумана" в "Заводе", и Быков, который стал для ленты и проблемой и главным достоинством.
Юрий удивительно убедителен в сложных сценах, но часто ошибается в мелочах. За 15 минут до титров он почти гениально играет ключевой монолог "Сторожа", который превосходит даже "Надо было там ее грохнуть" из "Майора". Недостаток качественного актерского образования проявляется в банальностях, вроде естественно сказанных фраз или резко отыгранных эпизодов, но на общее впечатление это слабо влияет, запоминает зритель потрясающего Абашина и драматичные эпизоды Быкова.

Юрий Быков и Владислав Абашин
Юрий Быков и Владислав Абашин

"Сторож" не соберет кассу. На него не пойдут с детьми, ему не отдадут самые теплые места в прокате. Ситуацию должен исправить онлайн-прокат, который "Кинопоиск" продвигает гораздо умнее, чем "Start".
Не думаю, что этот фильм Быкова назовут новым "Дураком". Он слишком апатичный, не радикально-оппозиционный и будто слишком личный для автора. Не так распиарен как "Текст", в нем нет вызывающих бурное обсуждение сцен, да и звезд на главные роли не позвали, но если и устраивать вечер тяжелого российского кино - то только с новым "Быковым".