Коллекторы стали демонстрировать оживленную заинтересованность к приобретению ипотечных долгов одновременно с закладными. Обычно банки любят передавать подобные долговые обязательства на агентское взыскание или самостоятельно продают остаток обязательства после реализации жилплощади. Правозащитники боятся, что новое взыскное направление сформирует трудности для заемщиков и имеет возможность всерьез повысить количество квартир, реализуемых в отсутствие предлагаемых банками опорных процедур.
Обычно банки самостоятельно принимают решение о том, как наиболее эффективно работать с просроченными долговыми обязательствами. Если обратить внимание на статистические данные, то мы увидим, что лишь 1% (3 миллиарда рублей) от всех реализованных коллекторам долговых обязательств приходился на ипотечные кредиты.
«На данный момент ипотечные ссуды составляют более 40% от общего ссудного портфеля физлиц, и эта доля стремительно растет. Поэтому в среднесрочной перспективе перед рынком урегулирования долгов в полный рост встанет задача работы с ипотечной просрочкой, поскольку ее рост обернется серьезными издержками для банков при самостоятельной работе по взысканию», - комментирует ситуацию генеральный директор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков.
Впрочем, ряд крупных ипотечных банков утверждают, что не собираются продавать коллекторам ипотечных должников. «ВТБ ведет конструктивный диалог с клиентами и применяет индивидуальный подход для восстановления их кредитоспособности, дальнейшего обслуживания долга и сохранения жилья. Мы не производим уступку прав по обеспеченным недвижимостью ипотечным кредитам!» - сообщили в пресс-службе организации.