Найти в Дзене
Natuz live

Сиракава Го

Крутая японская деревушка в окружении гор. Едем одним днем из Осаки.

Те, кто побывал в Сиракаве, однозначно скажут, что лучше ехать туда на парочку деньков, чтоб застать этот комплекс и днем и ночью. И они будут правы. Но это не значит, что нельзя поехать туда на один день. Можно и нужно. Даже за один день получите уйму впечатлений, не смотря на то, что дорога от Осаки (а мы едем именно оттуда), в общей сложности занимает 3.5 часа. 

Так что в этом посте я расскажу как добраться и спланировать однодневную поездку, как купить билет на автобус, и что делать в самой Сиракаве. Расскажу немножко истории и конечно же куча вдохновляющих фоток, которые я сливаю в большом разрешении на сток для покупки (для открыток, постеров и прочего).

СТОК МОИХ ФОТОК

Что это вообще такое Сиракава и Гокаяма?

Это исторические области в глубине острова Хонсю, которые входят в наследие ЮНЕСКО и включают в себя территории деревушек Огимати, Аинокура и Суганума. В Сиракаве по сей день живет чуть больше 600 человек и все они ежедневно помогают друг другу, сохраняя это уникальное место.

Ну и че там интересного?

Интересно то, что домики построены в архитектурном стиле gassho-zukuri. Такой стиль постройки, а именно архитектура крыш особенно хороша в заснеженную зиму. Снег легко скатывается с такой крыши, да и счищать вручную тоже проще. Крыши похожи на руки. сложенные в молитве. 

-2

Крыши домов сделаны из сухого тростника, который растет в этой области. Заготавливают его осенью, когда он сухой, а весной используют для ремонта. Толщина крыши, на мой взгляд, около 45 см. Служит такое творение примерно 30 лет, а потом крышу перестилают всей деревней. В этом и прикол...жители соседних деревень собираются вместе, чтобы перестелить крыши нуждающихся в ремонте домов. Демонтаж старой крыши длится пару дней, монтаж около 3х. И так каждые 30 лет из поколения в поколения, на протяжении 250 лет. Перестилание крыши в Сиракаве выглядит очень интересно.

-3

По цвету соломы можно понять, когда примерно перестилали крышу. Старая чуть темнее или поросшая мхом, новая - ровная и светлая. (спереди дом со старой крышей, сзади с новой)

-4

Или вот...

-5

А как появилась эта деревня то?

История деревни размыта, даже в буклете под нее отведена небольшая колонка. Считается, что гора Хакусан - главная гора в этой области, и с древних времен она считается священной вершиной. В 8-м веке район Сиракава-го и Гокаяма стал местом религиозных обрядов.

Следы проживая здесь людей датируются 8000г до н.э и до 200го до н.э. До 1875 года Сиракава-Го включала в себя себя территорию деревни Шокава. В середине 13 века Каненбо Зеншун принес в эти места Син-Буддизм, который распространился по всему региону. В 15 веке сюда вторгается клан Учигашима, которые построили замок в Огимати, являющийся их цитаделью. Он находился на месте обзорной площадки. До 1600 года в деревне было около 50 домов, а к концу эпохи Эдо количество увеличилось до 80. Когда в эпоху развития Мейдзи (1868-1912) тут стало развиваться шелководство, домов стало порядка 100 и маленькие тропинки между домами постепенно превращались в полноценные дороги. В 1890 году правительство закончило строительство автомагистрали, которая простиралась с севера на юг и проходила через деревню Сиракава. Мир развивался и люди тоже уже не хотели жить в "соломенных" домах, строя себе полноценные современные дома с жестяными крышами. Эпоха стиля "Gassho", казалось бы, должна кануть в лету, но в 1967 году власти начали движение по сохранению этого уникального стиля. Сначала девять домов были перенесены в деревню неподалеку, которую открыли в 1972 году. Жителям были даны рекомендации по сохранению исторического наследия и по сей день они трепетно охраняют и ремонтируют свои дома. Сейчас, если верить списку из буклета, в деревне около 80 домов в традиционном стиле.

-6

Как добраться? 

Самая главная часть поста. Я беру вариант, когда у вас нет машины и друзей на машине, в моем варианте у вас есть  JR PASS и один день. Добраться можно из Токио, Нагои, Осаки и близлежащих городков. Как добраться из Токио и Нагои можно посмотреть на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.

А мы поедем из Осаки.

-7

 Первое, что нужно сделать, купить билет на автобус. Если вы собираетесь посетить Сиракаву одним днем с JR PASS, то купить билет нужно заранее на сайте на 9:40. Т.е в 9:40 от Вокзала Канадзавы со второго пути отходит автобус в деревню. 

Дело в том, что спрос высокий и чем раньше вы спланируете день и купите билет, тем лучше. Только с погодой уж как повезет. Я спланировала поездку в Сиракаву на определенный день и примерно за 2.5 недели купила билет на автобус. БИЛЕТ ПОКУПАЕМ ТУТ

В данном случае вам нужен Автобус из Канадзавы до Сиракавы-ГО (и дальше он едет в Такаяму). Выбираем время 9:40 (Назад я выбирала самый последний рейс из Сиракавы), оплачиваем картой и билет приходит на электронную почту. ЕГО НУЖНО РАСПЕЧАТАТЬ на листе А4!

Билеты покупаются отдельно, т.е сначала туда, потом выбираете обратный билет. ПОЭТОМУ, сначала проверьте наличие мест на нужное вам время!!!

-9

Почему именно на 9:40?

Дело в том, что самый первый поезд в Канадзаву из Осаки, который подходит под JR PASS отходит в 6:34 и приходит в Канадзаву в 9:13. Просто чем раньше вы приедете в Сиракаву, тем больше времени будет чтоб погулять и пофоткаться. Расписание электричек смотрим на HYPERDIA.COM 

Зеленым обозначено прибытие поезда в Канадзаву. Красным - следующий поезд, но за 2 минуты вы вряд ли успеете добежать до автобуса. Но в любом случае проверяйте даже мою инфу...(возможно сейчас уже 2026й год или 3001й))) и расписание немного сместилось)

-10

Короче! В идеале, имея JR Pass на 7 дней, и желание поехать в Сиракаву на 1 день (заранее купив билеты на автобус), ваш план должен быть таким.

-11

И так, вы разобрались с поездкой, а теперь Что нужно знать при посещении Сиракавы?

Первое что нужно понимать, это то, что Сиракава не бездушный музей, а деревня, где живут люди. Т.е все эти домики жилые, поэтому резвиться в огороде у "бабушки Хунь" нельзя. По этому случаю есть сайт, на котором в манго-комиксе нарисовано, что можно делать, а чего делать не нужно.

СВОД ПРАВИЛ СИРАКАВЫ-ГО 

-12
-13
-14
-15

Так же, советую вам снять побольше налички, потому что не везде принимают карты, а банкомат, насколько я знаю, находится в туристическом центре. С туалетами тоже проблемно, о чем вам расскажет комикс, главный туалет все там же - в тур центре. ))). Мусор нужно уносить с собой. Можно выкинуть в туристическом центре, откуда отходят автобусы. В общем не поленитесь и зайдите на сайт Сиракавы ГО.

Ну а теперь самое интересное!

Гуляя по Сиракаве, можно подумать, что попал в другой мирок. То, что когда-то ты видел на открытках, ты видишь в живую. Каждый раз, приезжая в Японию, я поражаюсь, насколько трепетно люди относятся к памятникам культуры, мало того, сами живут в этих местах. Не устаю повторять, что из любого места японцы делают интересную точку для туристов и зарабатывают на этом огромные деньги. Не исключением стала и Сиракава.

-16
-17

Район Сиракавы - Огимачи, один из самых популярных. Он зажат между горами и расположен вдоль реки. Погода тут порой дождливая, поэтому заранее посмотрите осадки на windy.com и возьмите с собой плащ или зонт. Мы как раз попали в дождь, но он не помешал мне сделать кучу красивых кадров, не похожих на другие.

-18

-19

Деревушка небольшая. Часов 6 вполне хватит, чтоб обойти ее вдоль и поперек, а так же посетить парочку музеев. Один из главных музеев находится в одном из домиков, и внутри показывает быт людей, процесс постройки дома, как меняют крыши, из чего их делают. На верхних этажах таких домов раньше разводили тутового шелкопряда. Сейчас скорее всего не разводят, а люди зарабатывают на туризме и выращивании риса.

Забираясь на чердак, можно посмотреть устройство крыши. Даже веревки сделаны из соломы.

Музей традиционного уклада Сиракавы.

-20
-21
-22
-23
-24

Как из соломы делали веревки.

-25
-26
-27

Устройство крыши.

-28
-29

Пахнет очень приятно. Удивительно, что крыша состоит из пучков соломы, которая чередуется при укладке крыши определенным образом. Поэтому дождевая вода не просто не проникает внутрь, она скатывается с крыши. На фотке хорошо видно.

-30

Первым делом можете подняться на смотровую площадку. Туда ходит мини-автобус за денежку, но мой вам совет, прогуляться пешком. Она прям совсем рядом и идти туда минут 15. Автобус скорее сделан для детей,стариков и инвалидов.

-31

Сверху очень хороший обзор на всю деревню. Я даже сделала панораму из 23 кадров. Сюда выкладываю в маленьком разрешении, а большую можно будет купить на shutterstock если нужно))

Кстати, если вы решитесь поехать на пару дней, то в Сиракаве и окрестностях есть отели, где можно остановиться. Их не так много, поэтому лучше позаботиться о ночлеге заранее.

Отели можно посмотреть ТУТ

Отель в традиционном стиле.

-32

Глядя на деревушку, наверняка у вас возникнет вопрос: "А как же солома не воспламеняется под палящим солнцем?" И на этот вопрос есть ответ)) Дело в том, что около каждого дома расположена колонка, что то типа Пожарного гидранта, и в жаркую погоду оттуда просто бьет струя воды, которая поливает дом сверху. Фото взято с интернета, чтоб вы поняли о чем я говорю.

-33

Свежий воздух, прикольные домики, отсутствие большого количества машин и все это в окружении гор.

-34

А этот пейзаж ввел меня в ступор. Буквально я зависла и потерялась где-то в воспоминаниях.Этот домик стоит на окраине, но в такую погоду, на фоне гор и тумана, выглядело таааак по дачному. Дело в том, что дача бабушки и деда на Сахалине располагается в сопках,среди дремучего леса. Так вот, глядя на сей пейзаж, сначала удивляешься красоте, затем зависаешь, теряешься в подсознании, а потом так легко становится. Посмотрите сами, насколько это уютный кадр. С первого раза не поймешь, Япония перед тобой или что-то другое, предгорья Швейцарии, например.

Жители так же выращивают овощи (как у нас на дачах) и рис. В реальности он действительно такого яркого зеленого оттенка.

-35
-36

Все такое старое и милое, что хочется приехать сюда еще раз. 

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

Кстати, и осенью и зимой тут можно хорошо провести время. Осенью все сопки становятся красно-оранжевыми, а зимой крыши покрывает толстый слой снега и выглядит это все как землянки под снегом.

Фото из интернета.

-44
-45

Когда уезжаешь на последнем туристическом автобусе, слышно как жители деревни выдыхают: "Наконец-то эти туристы уехали"(шучу,но это не точно)...и наступает тишина, деревня живет своей жизнью.

-46

Сегодня все))) Написать еще нужно очень-очкень-очень много, но моя Прививочная открыта для тебя круглосуточно. :) Подписывайся. Дальше еще куда-нить поедем.

-47