Хотя понятие «вирусной рекламы» существует уже давно и устоялось в информационной среде, есть ряд людей, которые проводят параллель с компьютерными вирусами, считая её, как минимум, спамом, имеющим сомнительную легальность. Однако здесь верна аналогия с вирусом в его базовом определении, и подобная реклама проникает от пользователя к пользователю в геометрической прогрессии.
Уже давно многие компании успешно прибегают к использованию вирусной рекламы, так что интересен вопрос, как её правильно «смастерить». Важно ответить на вопросы о месте этого приёма в целостной стратегии маркетинга, какова её публика-адресат, сколько раз планируется запускать вирусные ролики в сеть и так далее.
Также следует учитывать бюджет мероприятия, потому что некачественный «вирус», вероятно, не станут репостить, а на качественный, может быть, придётся слишком сильно разориться.
Оригинальность
Один из первых способов, которым нужно будет штурмовать публику. Отправлять знакомым люди станут рекламу из-за её уникальности. Ставить исключительно на оригинальное содержание не стоит, так как искушённого современного зрителя сложно удивить каким-то неожиданным поворотом событий, при этом не повторившись.
Выход за рамки
Часто пиарщики намеренно нарушают общественные устои и правила приличия, чтобы породить бурный общественный отклик. Это могут быть двусмысленные речёвки, провокационные фразы и изображения, заставляющие зрителя додумывать обстановку в меру своей распущенности.
Бывают даже случаи, когда прямо нарушается закон, и вирусно расходится реклама с, например, с нецензурной лексикой. Компании могут предусмотреть этот результат, и выделять деньги на проект уже с учётом возможного штрафа, хотя при этом можно запятнать репутацию.
Юмор
Пользователи интернета любят листать паблики со смешными картинками и цитатами. Наиболее понравившиеся они репостят, делятся ими в личной переписке с друзьями.
Целое множество фирм активно выпускает видео с остроумной игрой слов, веселящими шутками. Такая реклама въедается в память и повышает интуитивную симпатию человека к продукции и стремление выбрать именно её. Также маркетологи стараются использовать рифмы, полагаясь на тот факт, что зарифмованная информация у человека подсознательно вызывает больше доверия.
Актуальность
Эффективно делать вирусный контент на текущих новостях и трендах. Тема, уже набравшая обороты в интернете и активно обсуждаемая в соц. сетях, принесёт больший приток клиентов и вероятнее окажется вирусной, чем попытки поднять на волну никому незнакомую информацию.
Логично работать со специфичным для отрасли компании трендом, и это может выйти более успешной затеей. К тому же, в последнее время всё больше используется игра на неожиданных инфоповодах, которые нужно успеть уловить и продержаться на их резонансе несколько дней.
Эффективная вирусная реклама на старте проекта может дать мощный толчок и вывести зарождающийся бренд на высокий уровень продаж на рынке. Но, вирусные видео – это не панацея, и они далеко не всегда «выстреливают», требуя опыта, большой доли мастерства и «чувства аудитории» для отдачи.