Найти тему
Туризм и Я

На что категорически запрещается смотреть в Индии?

В современной Индии до сих пор практикуются обряды, которым не одна тысяча лет. Некоторые из них восходят ещё к индоевропейской древности, то есть их практиковали общие предки индийцев, германцев, славян, греков и всех остальных индоевропейских народов.

Один из таких обрядов – «сати». Это не что иное, как самосожжение вдовы на погребальном костре своего мужа. Вплоть до ХХ века обряд сати был широко популярен в Индии, несмотря на его добровольный статус.

Этот же обряд – естественно, под другим названием – практиковался в древности у викингов, о чём свидетельствуют многочисленные документы (саги, записки арабских путешественников и др.). У других родственных народов (например, скифов) тоже можно найти нечто подобное.

Обряд сати с древних времён осуждался как представителями других религий (сикхами, мусульманами и др.), так и многими индуистскими богословами. Однако никто и ничто не смогли прервать традицию. Особенно востребован обряд был в самом большом штате Индии - Раджастхан. Там же чаще всего отмечаются современные случаи проведения сати.

-2

Как совершается обряд сати? Классический вариант состоит в том, что вдова умершего мужа надевает праздничные (свадебные) одежды и ложится рядом с супругом на костёр, где их обоих и сжигают. Сожжение усопшего проходит на следующий день после смерти, поэтому решение о проведении столь важного обряда женщина должна принять за очень короткий срок.

Если муж умирал где-то далеко от жены, то в этом случае допускалась отсрочка сати.

Современные законы против сати

Нынешнее индийское законодательство строго запрещает проведение сати и преследует всех, кто к нему причастен. А причастными считаются не только непосредственные участники – родные, священники, - но и вообще все, кто стоял рядом и наблюдал за процессом, а уж тем более и те, кто получал связанный с обрядом доход.

Строго наказываются восхваления самопожертвования, написанные на надгробиях, а также паломничества в места, где похоронены жёны-самоубийцы.

Поэтому совершенно не рекомендуется, увидев обряд сати, задерживаться и смотреть на него: можно получить длительный тюремный срок.

Однако даже современные законы не в состоянии уничтожить древнюю традицию. Так, в 2006 году было зафиксировано сразу несколько случаев самосожжения вдов. Достаточно большое число самосожжений фиксировалось за последние пятьдесят лет.

-3

Имеется и «символическая» разновидность сати. При этом женщина ложится рядом с умершим мужем и лежит так в течение некоторого времени; близкие и жрецы проводят определённые обряды, после чего женщина остаётся жить, а усопший муж отправляется на костёр.

Лучшая благодарность авторам - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍

Рекомендую почитать: