К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных.
Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).
Подобные новости бродят по просторам инфопространства уже не первый год. Действительно, автоматизация наступает, но не так уж и быстро как пытаются это сейчас представить. Но я хочу посмотреть на данную проблему с несколько иной стороны. А именно, кто больше пострадает, мужчины или женщины.
Сразу небольшая ремарка. Мужчин и женщин традиционного воспитания я рассматриваю вместе. В конце концов они стремятся к созданию семьи, а это единое целое.
Итак, кто в большей опасности? Если рассуждать логически, то женщины. И не потому, что я патриархальная свинья. У нас в стране очень много откровенно «дутых» вакансий, то есть люди вроде бы что-то делают, но вот именно что что-то. Это и мелкое чиновничество (просто воспроизводят бесконечные отчёты), и нескончаемые офисные купи-продайки, и так далее и тому подобное. И кто у нас основные конторские «сидельцы», если рассматривать контингент по половому признаку?
Отдельно стоит рассматривать сферу услуг. Автоматизированные кассы самообслуживания вполне себе действуют. В Москве массовое внедрение таких девайсов тормозит лёгкий доступ к мигрантам (пожалеем бедненьких азиатов), в России — высокая безработица (чтобы выжить люди готовы работать в скотских условиях за копейки). Но потихоньку процесс идёт. А кто в основном сидит за кассами? Да и официантки в основном женщины.
Мужчины в большом количестве работают в реальном производстве. Роботы тихим сапом идут и туда, но… Их надо кому-то обслуживать, а технические специалисты в основном мужчины. Да и без ремонтников не обойтись. Сельское хозяйство? Кого они там заменять пытаются? Посконных доярок уже и не осталось, а механизаторы всё-равно нужны. А что касаемо количества, так не Советская власть чай. Итак никого не осталось, ещё и для приезжих из городов немного мест останется.
Тут правда всё грозятся «отменить» профессию «водитель». Опять же, где? В Москве, где неплохие дороги с разметкой и полное покрытие связью, может быть. В России опять же возникнут большие проблемы: во многих местах вместо дорог направления, с покрытием тоже не всё ладно. Про суровые северные условия я даже говорить не буду.
Другое дело, что прогресс (во всяком случае в области делопроизводства) явно тормозится искусственно. Иначе чем объяснить непрерывное раздувание стройных рядов чиновников и регулярные мелкие изменения отчётности (суть не меняется, а автоматизировать не удаётся).
Итак, подведём некоторые итоги. Для нас, мужчин, автоматизация несёт меньше угроз, чем для женщин. Во всяком случае для мужиков имеющих реальную профессию. А значит не всё так плохо. Хотя и женщинам в ближайшей перспективе особо волноваться не стоит. Обществу потребления «свободная женщина - потребитель» выгодна. А значит все эти «фуфловские» местечки будут стараться сохранить, за счёт реального дела естественно. Вот такие пироги с котятами...