Возможно, кто-то скажет, что удача — принцип не требующей комментариев, потому что удача — это мифический фактор, абсолютно независящий от нас, который можно сравнить разве что с судьбой. Здесь поможет только четырехлистный клевер или карма (модное слово сейчас). Но давайте будем реалистами. Удача никогда не приходит к ленивцам и недостойным. Удача выбирает самых отважных, благородных, добрых, как мы помним из детских сказок. Тем не менее, в этом есть доля правды. Человек, который лежит и смотрит в потолок в четырех стенах, не сможет получить удачу, просто потому что такой светлый подарок как удача не раздается курьерами с доставкой на дом, тут как минимум самовывоз из ближайшего пункта выдачи. Потому автор призывает вас общаться с людьми из разных кругов, бывать в разных местах и получать разную информацию и знания. Единственный способ, чтобы найти удачу – это быть активным.
Личный интерес или азарт.
Сильная мотивированность, вероятно, самый очевидный, самый непостоянный и самый важный ресурс на пути к успеху. Мотивация может быть выражена различными обстоятельствами. Предположим, если говорить об азарте, то приведем плохой пример с игровыми автоматами. Если рассматривать данный пример не критично, а в качестве модели поведения, то азарт явно коррелирует с успехом. Мы стремимся получить то или иное благо настолько страстно, что готовы отдать за него последние тапочки. Но все-таки наиболее благородной формой азарта является личный интерес. Как бы банально не звучало, но успех приходит только к людям, которые занимаются любимым делом, которое приносит кучу личного наслаждения и которое мы не бросим даже в случае, если нам скажут, что «этот бред не стоит твоего времени».
Проблема и отношение к ней.
В продолжении темы мотивации, стоит отметить такой важный фактор как проблема или даже абсолютный тупик. Именно в полном отчаянии люди находят в себе мистические силы идти на рожон в дикой ярости и ослеплении, преодолевая все препятствия. Приведу в пример историю со Светланой Цукановой, которая заразилась ВИЧ-инфекцией и встретилась с общественным возмущением, кучей критики в свою сторону и также с роковым пророчеством судного дня, который должен был состояться по прогнозам врачей в ближайшие годы. Тем не менее, девушка нашла в себе силы не обращать внимание на общественное мнение и родила 3 замечательных дочек, а также открыла благотворительный фонд «Светоч» в поддержку ВИЧ-положительных людей, а также параллельно консультировала в «СПИД – центре» тяжело больных, мотивируя их жить. Светлана не отчаялась и рискнула жить всем врагам назло. Можно сделать вывод, что только человек отчаянный, смелый и рисковый может заполучить успех и реализовать свои сильные желания. «Кто не рискует – тот не пьет шампанского»
Некоторая психологическая зацикленность или «быть немножечко Crazy».
Многие люди, которые добились успеха имели сильную зацикленность на предмете. К примеру, великий Карл Юнг – последователь Зигмунда Фрейда, пытаясь раскрыть все свои альтернативные эго уехал в отрешенное место, где посредством аскетизма довел себя до ручки и в последствии уехал в клинику неврозов с расстройством. Данный поступок можно считать отчаянным, рискованным и сумасшедшим, но мы имеем невероятные открытия, благодаря этому исследователю существует целое «юнгианское» движение в наше время.
Позитивное отношение к препятствиям.
Путь к успеху никогда не бывает гладким. Он тернистый и в любой момент можно наткнуться на огромное препятствие, которое очень пугает и заставляет задаваться неверными вопросами к самому себе. Все мы когда-то спрашивали себя: «А может, если все так сложно, то это просто не моё? Может стоит идти там, где все получается?» Действительно, никто не может знать наверняка верный ли путь мы выбрали, но есть важная оговорка. Задали ли мы себе встречный вопрос к нашему сомнению «А не обманываю ли я сейчас себя? Возможно, я просто устал или, вероятно, стоит по-лучше подготовиться к решению данной проблемы?» Необходимо понимать, что трудности есть абсолютно везде, а наш мозг, как всем известно, очень изворотливый и любит комфорт, потому нужно постоянно его подпитывать и разоблачать.
Будь собой!
Наверное, самым важным постулатом в завершении всех вышеперечисленных пунктов будет наша прерогатива быть собой. Если вы будете разделять свою личность с личностями других людей, то тогда вы не потеряете себя в этом хаотичном потоке информации и чужих амбиций. Важно найти что-то своё и быть оригиналом, а не прототипом. Только оригинальные и самобытные идеи имеют успешное будущее.