ПООБЕЩАЙ МНЕ ПОСТАРАТЬСЯ
Сегодня я услышала эту всем привычную фразу. Но с какого-то времени я смотрю на нее по-другому.
Что значит стараться? Прикладывать усилия, скорее всего, очень много усилий. Тогда почему нельзя сказать «пообещай мне приложить усилия». Да в принципе можно.
А теперь давайте разбираться. Слово «стараться» не подразумевает под собой достижение результата, а только процесс прикладывания усилий. Действительно ли Вы хотите просто прикладывать усилия? Или все же ожидаете какой-то результат?
Поделюсь примером от замечательного коуча и педагога … , который я использую и с клиентами. Постарайтесь взять ручку (или любой предмет). Вы либо ее взяли (что скорее всего), либо нет (что маловероятно с первого раза). А Вы именно постарайтесь. Что Вы чувствуете? По идее напряжение в мышцах руки как минимум, которая тянется к предмету, тянется, но не берет его. Это и есть старание. Старание – это процесс, причем далеко не всегда приятный. Хотя иногда он приносит удовольствие, потому что если бы он был неприятный в корне, то мы бы не старались, а сразу делали.
Старание может также иметь значение отсроченного «нет». «Я постараюсь сделать все вовремя», – скорее всего, этого не произойдет. НО! У меня есть оправдание: я же старалась! Но не успела.
Я раньше очень любила это слово. Но после того, как я стала употреблять его намного меньше, подбирая более релевантные ситуации ответы, недоделанных, незавершенных дел стало намного и намного меньше. И это уже не говоря о том, что язык определяет мышление, а оно, соответственно, деятельность.
Старание дает нам истории. Истории трудностей и их преодоления. И почему что-то было не сделано в срок или в принципе. Зато есть хорошая история.
А как Вы относитесь к старанию? И как часто стараетесь Вы?
P.S.: на фото я стараюсь забрать море с собой)))