Приветствую вновь на своем канале!
Сегодня я освещу самую важную составляющую вопроса о постмодерне в литературе. Каковы же его особенности? Представляю вашему вниманию ответ. Читайте, оценивайте.
Начну с того, что расскажу о том, что постмодернистская литература представлена такими ключевыми фигурами, как Дж. Барт, У. Эко, К. Воннегут, Дж. Фаулз, Т. Моррисон, М. Атвуд и др.
Постмодернистские тексты характеризуются смешением времен, культур, языков, реальных фактов и художественной литературы, настоящего и прошлого. Попытки выделить основные черты постмодернизма предпринимались различными исследователями. Однако до сих пор не существует строгой классификации средств организации постмодернистского текста.
Отмечу лишь некоторые фундаментальные постмодернистские принципы:
- отказ от строгих правил построения сюжета;
- ироничное отношение к действительности;
- дискурс фрагментарность;
- коллаж;
- монтаж;
- гибрид жанров;
- парадоксальность;
- игра с текстом, со временем и читателем;
- интертекстуальность;
- цитирование;
- плюрализм стилей;
- соавторство;
- организация текста на разных уровнях;
- ориентация на плюрализм толкования текста;
- принцип читателя.
Условия описательной части часто игнорируются.
В литературе и кино игра со временем становится одним из основных средств, с помощью которого создаются уникальные и оригинальные повествовательные курсы, такие как путешествия во времени и смены времени. Одним из существенных аспектов постмодернизма является размышление над следующим вопросом: что такое реальность? Сделан следующий вывод:
- У каждого есть своя реальность, и всё, что принято для реальности, является лишь её представлением, и язык не только выражает реальность, но и её создает (Брокмейер).
Другими словами, невозможно познать реальность такой, какая она есть на самом деле, независимо от структуры, которая обуславливает то, каким образом мир представляется нам. Аналогичным образом рассматриваются текст и время.
Текст постмодернизма представляет собой структуру, состоящую из множества других текстов.
Время представляет собой некую конструкцию, которая формируется личностью.
Таким образом, она по-разному воспринимается разными людьми. Писатели обращают особое внимание на личный опыт времени, описывая различные временные переживания. П. Розен (2001) сравнивает современную темпоральность с полем боя:
- Современная темпоральность похожа на поле боя, на котором неуправляемая сила времени борется с необходимостью и желанием упорядочить или контролировать время.
В литературе данного направления прослеживается тенденция к так называемому нарративному хаосу. Писатели намеренно разрывают хронологическое повествование воспоминаниями персонажей или проспектами.
Так, У. Эко в романе «Баудолино»
постоянно посвящает читателя тому, что произойдет с тем или иным персонажем в будущем. Например, Никита видел свою смерть. Баудолино рассказывает, что он убил убийцу короля Фредерика Барбароссу, когда король был еще жив. История Баудолино выглядит фрагментарной, как персонажи романа и т.д. Это устройство создает эффект интриги, внутреннего напряжения и неожиданности.
Роман Тони Моррисона "Джаз"
также изобилует воспоминаниями и лирическими отступлениями. Героиня Вайолетта пытается собрать свидетельства о погибшей девушке Доркас, которая была любовницей своего мужа. В романе есть возвращение из настоящего в прошлое, в момент похорон девушки, где Вайолет создала скандал:
- Она ужасно худая, Вайолетта, ей пятьдесят, но она все еще хорошо выглядит, когда закончились похороны (Моррисон).
На протяжении всего романа Вайолетта хочет восстановить прошлое, чтобы узнать и понять, почему Доркас привлек своего мужа. Наличие двух временных плоскостей выражается с помощью двух вербальных форм - настоящего и прошлого времени.