Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я бы хотел вам рассказать, как в 2017 году обшивал второй этаж своего дома сайдингом с утеплением минватой. Хочу сразу вас предупредить, что это не описание технологии, как таковой. Этих описаний в интернете - пруд пруди. Эта статья - скорее мой дневник, мои воспоминания.
Как я уже писал на своем канале, в 2016 году я переехал в свой дом, который с перерывами строил с 2010. Вот в таком виде, как на фото, он у меня и был. Нет, конечно, двери-окна присутствовали, крыльцо было построено. Но вот именно второй этаж был именно в таком виде. брус 150х150 на джуте. Естественно, брус повело, и сруб второго этажа продувался немилосердно, и в первую зиму нам было довольно неуютно, да еще котел, размороженный в 2012, выкидывал фортеля (ссылки на статьи будут в конце). Но ведь я и строил именно деревянный второй этаж в расчете на последующее утепление.
И вот наступило лето, и, собравшись с силами и подкопив денег, мы решили приступить к давно задуманному. Хочу сказать, что в этот же год я строил еще и баню, так что пиломатериал заказывался сразу на два больших проекта. Началось все с поиска бригады, конечно. Прошерстив сайт Авито и местную газету бесплатных объявлений, я, как мне кажется, нашел подходящих людей. Правда, своих лесов у них не было, да и установить стандартные леса на моем участке с уклоном - нетривиальная задача. Но мы же с вами помним про баню, да? То есть доски, пошедшие на строительство лесов, потом с гарантией уходили туда. И так, кстати, после и вышло. Не осталось практически ничего, ни обрезочка.
Ну что же, наступил день Ч, материалы завезены, люди тоже на месте. И начиналось все довольно лихо. За два дня они опоясали весь дом лесами, и работа закипела. Шла она довольно ходко, под моим присмотром, все мои пожелания учитывались, и недостатки оперативно устранялись. Ну, думаю, за неделю управятся, потом день леса разбирают, и вот тогда заживем! Но не тут-то было. Работники видимо были прямыми потомками Виктора Михайловича Полесова из книги "12 стульев". Помните, как он взялся за ремонт ворот дома №7? Вот и тут то же самое получилось. Начали за здравие - кончили за упокой. Если две стороны дома они обшили за три дня, то потом случилось что-то необъяснимое. Видимо, потеряв разгон, люди начали откровенно филонить. Приходили не к 9, а к 11. Стоило упасть паре капель дождя при практически безоблачном небе - и их уже и след простыл. На следующее утро стоит прекрасная погода. 9 - их нет. 10-нет. Звоню. Телефон недоступен. Звоню прорабу - "А они должны быть у тебя". На следующий день - нету. Появляются... с перегаром. Звоню прорабу "Убирай этих, давай других". Через два дня повторяется та же история и с новыми. В результате они делали мне работу, на которую сперва сами же запросили десять дней два месяца. ДВА ЧЕРТОВЫХ МЕСЯЦА. И в результате еще и захотели окончательный расчет получить, не убрав леса. На что я скрутил им дулю, и уехал на вахту. На следующий день звонок: "Начальник, мы все убрали, сложили аккуратно, давай деньги". Я, честно говоря, был зол, как тысяча чертей и один чертенок. Не дам, думаю, ничего. Пусть ждут две недели. Но русский человек отходчив. Позвонил жене, спросил, все ли они убрали. Все, говорит. И вот тогда только я перевел деньги на карту.
Зажили мы в утепленном доме еще лучше прежнего. Но вот скажите мне, что это такое было, и как с этим бороться? Ведь уже бригада с прорабом была нанята, чтобы не вылавливать каждого поодиночке. Это только русская черта? Может, надо было нанять бригаду из Средней Азии? Так у нас тут нет таких, на Урале, да в глубинке. Коллективный разум, помоги.
Спасибо всем, кто дочитал. Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, и оставляйте комментарии. А вот и обещанные ссылки:
Что бы я сейчас сделал по другому при постройке своего дома?