Найти тему
ВСМС

Завершилось масштабное по своей значимости мероприятие – «РАФТ-Марафон КУБАНЬ 2019»

В течение четырех дней депутаты ЗСК, член Президиума Краснодарского регионального отделения ВСМС Николай Петропавловский и Иван Жилищиков вместе с ребятами из Гулькевичского, Новокубанского и Кавказского районов сплавлялись по реке Кубань.

Маршрут сплава проходил по местам, где в августе 1942 году шли ожесточенные бои, где за кубанскую землю насмерть стояли курсанты Урюпинского военно-пехотного училища. Более тысячи урюпинцев сложили головы в этих боях, память об их подвиге свято хранят жители наших районов. Очень символично, что в сплаве участвовала молодая семья из Урюпинска.

«Сплав – это, прежде всего мощный военно-патриотический импульс для молодого поколения. Ведь нет ничего лучше, чем увидеть своими глазами места, где наши солдаты стояли насмерть, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков», – отметил Николай Петропавловский и добавил, что это еще и дружба между соседними районами, которая крепнет благодаря таким совместным мероприятиям. За четыре долгих дня, преодолевая непростые километры водного пути, чувствуя поддержку рядом сидящего на весле, а вечером общаясь в палаточном лагере и проводя время возле костра, ребята смогли лучше узнать друг друга. А еще это возможность обрести новых друзей, найти единомышленников и узнать о том, как молодежь соседних с ними районов живет и чем увлекается.

Сплав в рамках межмуниципального сотрудничества трех районов проводится во второй раз и в этом году он был организован под патронажем Министерства образования Краснодарского края. Кстати, количество участников в этом году удвоилось.

«Сплав по горной реке, это хорошая физическая проверка на прочность. Ведь передвижение на рафтах под силу только людям, обладающим хорошей физической подготовкой и сильным духом. Не стоит забывать о том, что наша Кубань – это горная река и ее русло не везде одинаковое. На пути постоянно встречаются перекаты и заторы, места с очень сильным течением, круговороты и участки с обратным течением. Участникам сплава пришлось убедиться в этом на личном опыте», – рассказал депутат ЗСК Иван Жилищиков.

Отметим, прежде чем отправить более пятидесяти человек в многодневный сплав, опытные инструкторы Краевой крейсерско-парусной школы провели несколько мастер-классов на базе новокубанской школы № 23. Водным туристам сначала рассказали, а позже показали на деле, как надевается спасательный жилет, как правильно сидеть и держаться в рафте, как нужно грести. Ребятам предстоял небольшой тренировочный заплыв на озере неподалеку, где они уже на практике применили все полученные знания.

2 августа ровно в шесть тридцать был объявлен подъем. С собой путешественники взяли необходимый минимум, питьевую воду и аптечку. Среди ребят был и профессиональный доктор. Чтобы поднять общекомандный дух и подбодрить настроение ребята напевали веселые песни, шутили. Последней, седьмой лодкой с мотором, за участниками сплава отправились спасатели Гулькевичского района, их задача – быть рядом и в случае опасности первыми прийти на помощь. Впереди перед смелыми и отважными ребятами было несколько важных остановок и более ста тридцати километров водного пути.

Первую дистанцию, протяженностью около сорока километров, участники сплава преодолели за шесть часов. В пути они делали две короткие остановки, чтобы немного передохнуть и полюбоваться красотой Кубани и ее берегов. Что на левом берегу, что на правом периодически попадались по-настоящему глухие места, куда не ступала нога человека. Это было понятно по девственно чистым деревьям и кустарникам, а также по отсутствию натоптанных подходов к воде и абсолютная тишина, которую изредка нарушал крик встревоженных туристами птиц. Кубанская природа предстала перед нашими сплавщиками в своем первозданном виде, и это не могло никого оставить равнодушным.

В запланированное время рафты причалили к левому берегу Кубани возле села Новомихайловского Отрадо-Ольгинского сельского поселения Гулькевичского района. В Новомихайловском прошел первый митинг возле памятника курсантам Урюпинского военного училища. Здесь участников сплава ждали председатель районного Совета депутатов, председатель местного отделения ВСМС Николай Записоцкий, глава Отрадо-Ольгинского поселения Сергей Чистоусов, председатель районного Совета ветеранов Владимир Мерсаитов, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Иванов, школьники и местные жители.

Сотрудник районного музея Василий Скрипкин рассказал о том, какие ожесточенные бои проходили в этих местах, как оборонялись и как погибли советские солдаты. Молчаливыми и серьезными выглядели все участники этого митинга. Ребята словно окаменели, услышав трагическую историю этих сражений.

Живые цветы были возложены к подножию, как память о подвиге совсем еще мальчишек, которые также хотели работать и учиться, строить города и воспитывать детей. Но, увы, им не суждено было испытать этого, а ведь они были такими молодыми...

Уже после завершения митинга Виктория и Сергей Колотевы из Урюпинска еще долго молча стояли возле обелисков погибшим, думая о чем-то своем…

Прямо с митинга участники сплава отправились на «лобное место», организованное неподалеку с палаточным лагерем, куда в это время прибыл глава Гулькевичского района Александр Шишикин. Разговор с отважными путешественниками начался с приветствия руководителем района участников сплава. А потом просто говорили по душам, о развитии туризма, о дружбе между районами, строили планы по сплаву на следующий год. В разговоре с ребятами участвовали Николай Записоцкий, Николай Петропавловский, Анатолий Иванов, также бывшие воины-афганцы и участники чеченской войны. Это был взрослый разговор о нашей истории, о нашей Победе, о памяти, которую каждый должен хранить в своем сердцем и передать своим детям и внукам. Небольшую концертную программу показали для участников сплава артисты дома культуры с. Новомихайловского. Завершился диалог под открытым небом песнями под гитару.

С рассветом следующего дня участники сплава продолжили свой путь. Новый участок водной дистанции, который предстояло им преодолеть, был более шестидесяти километров. И вновь красивая природа, и вновь такое же напряжение рук управляющих веслами, и такое же крепкое надежное плечо соседа. Это придавало уверенности молодым людям, в том, что они сильная и крепкая команда, которой все по плечу.

Закончился сплав 4 августа на территории Кавказского района. Ребята гордо причалили к берегу под мостом через реку Кубань и сошли с лодок уставшими, но настоящими победителями: они справились с трудностями, они не сошли с дистанции, они не подвели товарищей.

Встречали сплавщиков члены ВСМС – главы трех районов: Гулькевичского – Александр Шишикин, Кавказского – Виталий Очкаласов и Новокубанского – Александр Гомодин. Здесь присутствовали и председатели Советов депутатов, руководители местных Советов ВСМС Николай Записоцкий, Игорь Кошелев и Евгений Шутов.

Митинг у памятника в Кропоткине начался с выступления Виталия Очкаласова. Каждое его слово было пронизано глубокой памятью и великой благодарностью тем, кто не пожалел себя в смертельном бою ради жизни будущих поколений.

Трогательным и проникновенным было выступление и Николая Петропавловского. В сердца юношей и девушек навсегда врезались его слова напутствия:

«Когда будет особенно трудно, вспомните, каково было ребятам-урюпинцам, вашим ровесникам, когда они шли в свой последний бой…».

Кажется, что в эти минуты растрогалась даже погода: заморосил тихий теплый дождь, он словно заплакал по убиенным юным душам. А потом грянули мощные выстрелы оружейного салюта, в честь памяти всех героев прошедшей войны.

Очередной второй многодневный сплав «РАФТ-Марафон КУБАНЬ 2019» ушел в историю, оставив о себе добрую память. Его участники и руководители трех районов высказали уверенность, что это мероприятие станет еще одной доброй традицией, которых объединит крепкое межмуниципальное сотрудничество

Все новости на сайте