Найти в Дзене

Школьная зарплата: "перспективы роста".

Изображение Frantisek Krejci с сайта Pixabay
Изображение Frantisek Krejci с сайта Pixabay

Не случайно перспективы роста взяты в кавычки. Последний год я постоянно слышу декларации о том, как важно повысить престиж профессии учителя. Разрабатывается система учительского роста, проводятся профессиональные конкурсы разной степени престижности. Однако, в сознании большинства людей основным измерителем престижа профессии является ее зарплата. Посмотрим, как в этой сфере обстоит дело с учительской профессией.

Просто удивительно, насколько декларации правительства расходятся с реальной обстановкой. Первый и главный фактор, определяющий рост зарплат в школе - указы президента. Согласно этим указам в настоящий момент зарплата педагога должна быть не ниже средней по промышленности в регионе. Поскольку уровень развития промышленности в регионах разный, экономическое развитие тоже, то и уровень зарплат в школе сильно различается. Поэтому все возмущенные возгласы о том, почему в Москве или Питере зарплата выше, чем в Воронеже или Волгограде лишены смысла.

Второй фактор, способ финансирования школы. Это подушевой принцип. То есть за каждого ученика с 1 по 4 класс положена одна сумма, с 5 по 9 - другая, с 9 по 11 - третья. Самые дорогие - дети с ОВЗ (инвалиды по старой терминологии). В этот норматив входит все: зарплата, учебные расходы, материально-техническое обеспечение и пр. В каждом регионе может быть установлен свой норматив, но он не может быть ниже, чем минимум, установленный в федеральном законодательстве. Что это означает? Правильно! Подавляющее большинство регионов принимает свой норматив на уровне федерального минимума. Убедиться в этом легко. Достаточно в поиске Яндекса забить "нормативы подушевого финансирования в 2019 году". Соответственно, чем больше регион определит норматив - тем больше будет и зарплата (точнее должностной оклад).

Третий фактор - дуроломство местных органов управления образованием. Недавно мне один знакомый директор написал, что у него ежегодно остается на зарплатной статье от 2 до 4 миллионов, но он их не может выплатить педагогам, так как в этом случае средняя зарплата по школе сильно превысит среднюю по промышленности и, соответственно, нарушит указы президента. Доказать, что фраза "не меньше, чем средняя по промышленности" может означать в том числе и "больше", пока не представляется возможным. Поскольку школа казенная, то без разрешения учредителя никакие операции с деньгами невозможны.

Правда, в маленьких школах (до 400 учеников) никакие миллионы, естественно на счетах не остаются и размер подушевого финансирования в них не позволяет даже дотянуть зарплату до тех самых указов. И тут на местах придумывается гениальный ход в виде распределения стимулирующих выплат. Они выделяются мелким школам в том объеме, сколько требуется для достижения приемлемой средней зарплаты за год. А откуда берутся деньги на эти выплаты? Конечно же из фонда оплаты труда больших школ, в которых есть те самые "излишки", которые нельзя отдать учителям. В больших школах и так средняя зарплата в норме, нафиг им стимулирование.

Поэтому перспективы роста учительской зарплаты сейчас действительно очень туманны. Указы президента, казалось бы, направлены на благое дело, повышение дохода всех учителей, но на практике они привели к замедлению роста реальных зарплат и не совсем законному перераспределению средств между школами в пользу тех, кто не имеет достаточно средств. Это, в первую очередь, сельские и мелкие городские школы. И пока у нас не будет четкого механизма распределения школьного финансирования, дело не сдвинется. Не случайно, даже те микроскопические повышения зарплат бюджетникам на 4-5%, на распространяются на педагогов, т.к. их зарплаты регулируются президентскими указами.

Уважаемые читатели! Если вы считаете эту тему актуальной - пишите в комментариях, задавайте вопросы, подписывайтесь.