На «Ахмат Арене» в Грозном снова зафиксирован случай использования стадионного микрофона в целях, для которых он не предназначен. Правила написаны, чтобы их нарушать?
- Рецидивисты граждане А., Б. и В., совершившие в составе организованной группы разбойное нападение на магазин, получили 15 суток административного ареста.
- Рецидивист гражданин Г., убивший жену из-за бутылки водки, приговорён к одному году лишения свободы.
- Рецидивист Гражданин Д., изнасиловавший и убивший 37 человек, приговорён к 5 годам за решёткой.
Мрак, да? Ужас? Беззаконие? Дикость? Разумеется. Просто в дрожь бросает. С таким подходом эти люди не то что не остановятся, даже скорей воодушевятся и продолжат свои чёрные дела. Наказание всегда должно быть соразмерно содеянному.
Недавно в Грозном опять использовали стадионный микрофон для поддержки команды хозяев. На этот раз, правда, обошлось без оскорблений. В любом случае это запрещено. И это, как всей стране известно, там происходит постоянно. Наказание последовало. 30 тысяч рублей. Вы не ослышались. Клуб. Премьер-лиги. Наказан. На. 30. Тысяч. Рублей. Смысл любых наказаний не только и не столько в самом по себе применении санкций к нарушителю. Сколько в максимально возможном недопущении нарушений в будущем. В том числе отсюда и необходимость соразмерности. Если Вы привыкли, скажем, курить на остановках, Вас остановит штраф рубля с три? Если Вы жить не можете без того, чтобы быстро ездить по городу, для Вас будет иметь значение штраф рублей в пять? И это вне зависимости от того, сколько раз Вы нарушите.
Господа, принимающие соответствующие решения! Вы бы хоть не лицемерили. Напишите честно: «Микрофон использовать можно». Или «Футбольному клубу «Ахмат» можно всё». Это будет, конечно, так себе выглядеть. Но хоть не настолько нелепо. Есть выражение, часто употребляемое в подходящих ситуациях. «Если нельзя, но очень хочется, то можно». А тут просто хочется. И «нельзя» именно в кавычках. Значит можно.
Стыдно.
Источник обложки: fc-rostov.ru