Найти в Дзене
Горизонт событий

Баскетболист Александр КУЛЬ: «Без интернета никуда, но про учёбу и спорт забывать нельзя!»

Спорт, учёба, интернет – всё это можно удачно совмещать, но необходимо научиться правильно расставлять приоритеты, грамотно распределять силы и время. Об этом рогачёвским ребятам напомнили титулованный белорусский баскетболист Александр Куль, который провёл мастер-класс с юными спортсменами, и продюсер Андрей Квашевич – он привёз в наш город поучительный спектакль-шоу «Колобанга» . Привет, Интернет.by!»

Баскетболист Александр КУЛЬ продемонстрировал рогачёвским ребятам своё мастерство владения мячом.
Баскетболист Александр КУЛЬ продемонстрировал рогачёвским ребятам своё мастерство владения мячом.

– Я с радостью откликнулся на приглашение Андрея Квашевича стать участником его проекта «Колобанга». Продюсер выступает по городам Беларуси с образовательным спектаклем о том, как дети правильно должны относиться к интернету, пользоваться гаджетами, – рассказал Александр Куль. – Понятно, что без интернета никуда, но главное не полностью в него погружаться, есть такая вещь, как спорт, которым тоже полезно и нужно заниматься.
Можно ли в сети делиться с незнакомыми людьми паролем от электронной почты? Что делать, если очень хочется скачать модную музыку или игру-новинку? Как не попасть на удочку виртуального вируса? На эти и многие другие вопросы в игровой форме школьникам, собравшимся в городском Доме культуры, рассказали колобки-смайлики.

Встреча же с баскетболистом проходила в зале игровых видов спорта ДЮСШОР № 1. Именитый спортсмен преподал юным рогачёвцам спортивно-баскетбольный урок, во время которого показал на своём примере, что спорт и активный образ жизни лучше, чем бесконтрольная и ничем не ограниченная «жизнь в сети». Обводки, интересные приёмы и хитрые уловки, которыми мог похвастаться центровой игрок Александр Куль на пике своей баскетбольной карьеры, – это, конечно, занимательно, но ещё занимательнее – личность самого спортсмена.
Когда-то деревенский мальчишка из Верхнедвинского района не мог и представить, что однажды станет звездой баскетбола. Высокого и неуклюжего сверстника соседские ребята с неохотой принимали даже погонять в футбол. Но у судьбы на этого парня были свои планы… Будущего баскетболиста в мальчишке заприметил учитель физкультуры. Вернее, практикант. Педагог сам играл в баскетбол, а окончив вуз, прибыл в деревенскую школу на практику. По его рекомендации Александра приняли на учёбу в Витебскую спортивную школу. Затем была школа олимпийского резерва в Минске. В 1994 году молодые игроки сборной Беларуси одержали сенсационную победу – завоевали золото молодёжного чемпионата Европы.
После этого Александр Куль уехал в США. Там он осуществил ещё одну свою мечту – получил высшее образование, отучившись в Университете Джорджа Вашингтона. Одновременно выступал за студенческую сборную.

Сегодня Александр Куль занимается бизнесом, но без  баскетбола никуда.
Сегодня Александр Куль занимается бизнесом, но без баскетбола никуда.

Потом были спортивные контракты в Турции, Польше, Греции, на Кипре и в завершение карьеры – в Беларуси. Именитый баскетболист позже занялся работой по той самой специальности, которую освоил в США, – стал директором центра экономического развития и спортивного маркетинга баскетбольного клуба «Цмокi». Кстати, именно он стал инициатором переименования команды «Минск-2006» в «Цмокi-Минск». Бывший центровой игрок рассказал рогачёвским ребятам, что значит это название. Как выяснилось, цмок – это герой древней белорусской мифологии в облике дракона. Сегодня Александр Куль занимается бизнесом, но без баскетбола никуда.

Александр Иванович поведал не только о спортивном, но и о жизненном пути, поделился секретами своего семейного благополучия. А затем ответил на многочисленные вопросы подрастающих спортсменов и пожелал школьникам успехов в учёбе и спорте.

Досье, полученное из ответов баскетболиста на вопросы рогачёвских ребят:
дата рождения: 25 апреля 1975 года; рост: 213 сантиметров; вес: 150 килограммов; размер обуви: 52. Владение языками: белорусским, русским, английским, польским. Семья: женат, трое детей.
Достижения: дважды чемпион Европы, чемпион Советского Союза, многократный чемпион Беларуси, финалист Кубка Европы УЛЕБ и Кубка Вызова ФИБА, обладатель Кубка Кипра, Кубка Беларуси и многие другие достижения. Был признан лучшим баскетболистом Беларуси 1999 года.

Фото на память: Александр Куль и юные рогачёвские спортсмены.
Фото на память: Александр Куль и юные рогачёвские спортсмены.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.