...(отрывок из книги)...
ЧЕЧНЯ, АУЛ ПОД ГУДЕРМЕСОМ
….
В седом мужчине Саня узнал Руслана.
– Руслан! – крикнул он.
Чеченец оглянулся. Было понятно, что Саню он не узнает.
– Саня, он тебя не узнал, иди давай ближе, – скомандовал Виктор Иванович.
Широкая фигура Сани двинулась навстречу чеченцу. Руслан вдруг расплылся в улыбке.
– Александр, ты? – спросил он, сделал шаг навстречу к Сане и обнял его. – Ты что здесь делаешь? Разве мог я подумать, что снова увижу тебя!
– Я приехал узнать, живы ли вы, – сказал Саша.
– Пойдёмте в дом, пойдёмте! – сказал Руслан и приветливо похлопал каждого из ребят по плечу, пропуская вперед себя во двор.
Ребята сидели в скромном чеченском доме. За одним столом Виктор Иванович, Серега Милицкий, Саня Колбанов, Руслан и муж его дочери. Жена и дочь готовили поесть. Оказалось, что семья только что вернулась со свадьбы второй дочери.
– Мы думали, возвращаться домой сегодня или нет. Что-то меня так домой тянуло, уговорил своих ехать. Теперь понятно почему! – сказал радостно Руслан.
– Руслан, это же совсем другой дом, что случилось с твоим? – спросил серьезно Саня.
– Его спалили, Александр. Мне пришлось построить новый.
– Рассказывай, – сказал Саня.
– Мы с операми ждали, что когда федералы уйдут, начнутся бесчинства. Но надеялись, что не засветились нигде. Работали вроде спокойно. Была зима, и Казбек не пришел на службу. Помнишь, был с нами очкарик, молодой парнишка, Казбек звали?
– Конечно, помню. Который еще хотел, чтобы мы у него заночевали.
– Он самый. И вот его нет и нет. Час прошел, два, три. А он всегда самый первый приходил. «Поехали», – говорю своим. Жил он один в частном доме мамкином, мамка умерла давно. Во двор зашли – дверь нараспашку. Видно, давно уже открыта, из дома даже пар не шел, остыл домишко. Мы внутрь, а Казбек лежит на полу с перерезанным горлом. Следы крови по комнате кругами – то ли ползал он, пытался на помощь позвать, то ли они его волочили. Собака его лежала рядом пристреленная. Я мужикам скомандовал прямо там – чтобы все быстро по домам и увозили семьи. Я тоже домой, жене говорю: «Собирайся!» Девчонок сам одел. Через час мы уже уехали. Поехали в горы, там брат жены живет. Год мы там жили, а когда вернулись – на месте нашего дома пепелище. Соседи рассказали, что за нами приходили. Я сверил даты – в тот же день, когда Казбека убили. У соседей дверь ногами выбили, спрашивали, где мы. Ладно, хоть их не тронули. Нас не нашли и дом спалили.
…
– Ночь какая хорошая. Так спокойно внутри. А тогда я так и не заснул, – признался Саня.
– Я вообще не помню ни одной спокойной ночи в Чечне. Эта первая, – сказал Виктор Иванович.
– А я помню, как весной тут виноград цвёл. Запах такой стоял, и я все думал: вот она жизнь, рядом совсем, – вспоминал Гена.
– Я бы сейчас вообще на улице лег. Воздухом надышаться не могу, – сказал Серега.
– Дыши, Серега, дыши. Завтра обратно в Москву, – ответил я.
Я не помню, как провалился в сон. Не помню, что мне снилось.
Ровно в четыре утра я открыл глаза. Из ближайшей мечети доносилось пение муллы.
Боец спецподразделения «Альфа», воевавший в Чечне, никогда в жизни не проспит намаз. Слишком часто срывались мы в бой, услышав намаз. Лучший момент для штурма – время утреннего намаза. Тогда мусульмане откладывают в сторону все – даже автоматы, – чтобы предстать перед Аллахом. Пение муллы оглашает округу. Этих звуков наши бойцы ждут на исходной позиции. Первые напевы – сигнал к атаке.
Я оглянулся. Полковник Торшин, полковник Милицкий, майор Соколов и полковник Колбанов – все лежали в темноте с открытыми глазами. Не было только Блинова – он, как всегда, уже отправился на пробежку.
Лёжа в маленькой комнатке в Герзель-Ауле, я подумал – а ведь муэдзин красиво поёт. И уже привычное – что даже худой мир лучше самой доброй войны. И дальше – что мир без насилия был бы прекрасен и чист, как этот воздух.
К сожалению, у насилия есть два козыря. Первый – оно решает проблемы. С его помощью можно добиться того, что иначе получить невозможно. Насилие очень, очень, очень эффективно. И второе – в подавляющем большинстве случаев против насилия нет другого средства, кроме него же самого. Мы всегда пытаемся избежать силовых вариантов, но это редко удаётся. В конце концов всё решает оружие. Точнее, люди с оружием. Умеющие его применять, готовые его применять. И, наконец – любящие его применять. Да, именно любящие. Такие люди должны быть. Мы – такие люди.
Римляне – те, древние – хорошо разбирались во многих вопросах. Но особенно в вопросах войны и мира. И это они говорили: «Хочешь мира – готовься к войне».
Мы – готовы.
…
Отрывок из книги Алексея Алексеевича Филатова - Люди «А»
Читать дальше по ссылке - https://alfa-filatov.ru/book