Найти тему
Блог Many Money

Размышления о начальниках и подчинённых.

Привет, друг. Спасибо, что заглянул.

Сегодня хочу поделиться своими размышлениями о начальниках и подчинённых.

Себя я отношу, одновременно, и к тем, и к другим. Поэтому, думаю, будет интересно.

В последнее время сложилась тенденция, один человек выполняет работу за двоих, троих и так далее. Любимое слово всех руководителей - оптимизация труда. Ага. Как слышу эту ересь, сразу в голове рисуется картинка:

Оптимизация.....
Оптимизация.....

Допустим, оптимизировать труд сотрудника, обучив его новым навыкам, мы можем. А пришить ещё две ноги? Или две руки? Чтоб двигался быстрее и задорнее.

Как, простите, убирая одного человека из двух, вы рассчитываете сохранить прежние показатели производительности? Увы, мне это непонятно.

Второй вопрос, что происходит с зарплатой сотрудника, которого оставили? В лучшем случае, ничего. В худшем, он теперь не старший менеджер, а специалист. И доход его тоже оптимизирован. Понятно, в какую сторону.

Как считаете, стоит ли при таком отношении руководства к подчинённым выкладываться по полной? Ответ очевиден для многих.

Теперь посмотрим на эту ситуацию с обратной стороны.
Просто мысли
Просто мысли

Я вижу, что у меня работают Петя и Вася. Причем, Петя выполняет 90% работы, а Вася 10%. Логично, что, в моём понимании, Вася - неэффективный сотрудник и с ним нужно прощаться. Так же, логично, что, если Петя так хорошо справляется, то и оставшиеся 10% он сможет делать сам. А зарплату второго сотрудника мы сэкономим и пустим на другие цели. Премию руководству, например. Как ни прискорбно, но, чаще всего, это именно так.

А теперь, уважаемые знатоки, самый главный вопрос.

Почему нельзя принять на работу ещё одного Петю с эффективностью 90%? Ведь тогда получим перевыполнение показателей на 80%.

Отвечать на этот вопрос сейчас не буду. Хочется услышать ваше мнение в комментариях.

До новых встреч!

P.S.: подписаться на канал можно здесь.