Книга «Гипноз», написанная американским ученым Джорджем Эстабруксом в 1941 году, содержит главу, в которой описываются события, произошедшие более полувека назад. Увы, до сих пор эта тема не утратила своей актуальности…
Готовы?
Итак, вы сидите вечером у телевизора, занятые размышлениями о чём-то своём. Заходит поболтать сосед и между делом упоминает, что о другом вашем соседе, ходят странные слухи: дескать в его квартире слышны крики женщины, он наркоман,алкоголик да и вообще ужасный человек.
Вам этот сосед, пусть он даже на самом деле и алкоголик, а криков вы не слышали, вполне по душе. А главное, вы уютно устроились и вовсе не хотели бы, чтобы вас сейчас беспокоили. Но не проходит и двух часов, как этот сосед появляется вновь: он явно подпил и пребывает в возбуждении.
-Ну конечно, этот наркоман алкоголик держит в квартире женщину! А ты, приятель, разве забыл, что в доме помимо нас много маленьких детей? Вот-вот. Так что же, будем сидеть и спокойно ждать, пока негодяй что-нибудь натворит?! Вперед! Вытащим его из логова и линчуем всем миром!
Что будет происходить дальше, во многом зависит от вас самих. Возможно, вы решите, что этот человек стал жертвой злой сплетни, и попытаетесь успокоить пьяного соседа. Если же вы человек, легко поддающийся внушению, да к тому же состоите в какой-нибудь патриотической организации, то непременно отправитесь с дружком — поднимать на борьбу весь город. Впрочем, скорее всего вы — типичный интеллигент: изо всех сил стараетесь продемонстрировать терпимость к чужому мнению и стараетесь не ввязываться в сомнительные истории. Отказавшись составить компанию приятелю, вы останетесь дома, чтобы растерянно обдумывать происшедшее.
Тем временем проходит еще два часа. На лестничной площадке стоит невообразимый шум: это подвыпившему соседу удалось собрать отряд в пару десятков человек. Люди окружили «берлогу» жертвы и уже готовы его линчевать. Выбежав из дома, чтобы узнать, что происходит, вы обращаетесь к первому же человеку из толпы:
— Да откуда же вам известно, что он наркоман?
— Все так говорят, — отвечает он. — Пойдем с нами, вытащим его оттуда!
Итак, что же теперь? Сейчас вы подумали,что смогли бы вразумить весь народ и решить всё мирно. Однако, вопящая толпа — опасный противник. Не каждый из нас может похвастаться достаточным мужеством, чтобы сознательно стать на пути лавины эмоций. Практика показывает, что чаще всего нормальный человек остается «на обочине». Он чувствует себя очень несчастным, но не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы предотвратить трагедию.
А затем происходит самое любопытное: постепенно вы, сами того не желая, начинаете проникаться сочувствием к тому, что кричат люди в толпе. В конце концов, вы действительно живёте рядом с ним, у вас есть дети. А вдруг он и в самом деле опасен? Кто вы такой, чтобы сомневаться в правильности мнения большинства? Так противостояние толпе сменяется лояльностью — ладно, пусть что хотят, то и делают.
Следующий этап наступает немедленно: на смену молчаливому нейтралитету приходит активное участие. Незаметно для себя вы превращаетесь в часть толпы и принимаетесь выказывать свое недовольство вместе со всеми.
Любое сильное чувство обезоруживает человеческую личность перед мощным внушением. Если вы действительно вышли из квартиры, чтобы помешать толпе, появление страха в душе вполне естественно: любая попытка остановить лавину безумия грозит опасностью вашей собственной жизни. Разумом вы осознаете, что должны поступить именно так, но возникающий конфликт между чувством долга и страхом разрывает вас на части, повергая в опасный эмоциональный хаос. Существует и другой фактор, который резко повышает внушаемость невинного зеваки и превращает его в инертный элемент толпы: это феномен «эмоционального заражения». Эмоции могут быть столь же заразны, как корь, и в повседневной жизни можно найти множество тому подтверждений. В кинозале мы подчас хохочем и плачем вместе с аудиторией, а при виде национального флага все как один становимся патриотами и т. п.
В психологии толпы феномен эмоционального заражения играет огромную роль. Все исследователи этой проблемы сходятся во мнении, что толпа с удивительной легкостью втягивает в себя совершенно посторонних людей, не имеющих с организаторами событий, равно, как и между собой, ничего общего.
В числе факторов, способствующих эмоциональному заражению, заметное место занимает феномен «ограничения функции сознательного». В повседневной жизни внимание человека распространяется сразу на великое множество дел: ни одно из них не может овладеть сознанием полностью. Толпа же заставляет сосредоточиться на единственной мысли и ни на секунду не дает отвлечься. Дикие вопли лидера и рев массы народа заглушают посторонние стимулы. Многократно повторенное внушение застает «слушателя» в состоянии эмоционального возбуждения, когда степень его внушаемости предельно высока. Более того, внушения, засылаемые в его мозг, сами по себе носят сверхэмоциональный характер. В результате возникает столь характерный для толпы эмоциональный «обвал»: повышается эмоциональность — возрастает внушаемость — еще более увеличивается эмоциональность и т. д. Затянутая в этот порочный круг толпа легко выходит из-под контроля и может стать причиной трагических событий.
Итак, эмоциональное заражение и ограничение сферы сознательного — это два важнейших фактора, повышающих гипнабельность толпы. Что тут причина, а что следствие — неясно: возможно, высокий эмоциональный накал тормозит сознательные реакции, а может быть, ограниченность сознательных функций выпускает на волю самые низменные чувства.
Как бы то ни было, в возбужденной толпе вступают в действие еще два фактора, которые еще более повышают эмоциональный накал. Один из них носит название «санкции коллектива». Все мы должны соотносить свои действия с принципами, которыми руководствуется социальная группа, к которой мы себя относим. Политическая партия, религиозная секта, тайное братство способны целиком подчинить себе мораль индивидуума. Будучи зависимым от мнения окружающих, человек вынужден прилагать немалые усилия, для того чтобы соответствовать их требованиям. В толпе человек внезапно оказывается членом коллектива и сразу же начинает действовать согласно его санкции. У него тут же возникает сильнейшее ощущение вседозволенности. Отчего бы и нет: ведь все согласны...
А теперь задумайтесь.
Лидер толпы вынужден идти к цели, взывая к самым грубым, жестоким и разрушительным инстинктам, которые невозможно насытить. Они полны пламени, которое, разгораясь, начинает пожирать все без разбора; остановиться на полпути толпа просто не в состоянии.