В статье про АКДС я обещала рассказать о своих аргументах тем, кто думает, что лучше сделать АКДС, чем заболеть дифтерией, столбняком или коклюшем.
Сегодня я приведу свои аргументы, а также причины, по которым я не ставлю ни себе, ни детям прививку АКДС и АДС-м.
Дифтерия - это инфекционная болезнь, передающаяся воздушно - капельным путем, которую вызывают бактерии дифтерии. Опасна дифтерия токсинами, которые являются продуктами жизнедеятельности дифтерийных бактерий.
Вакцина от дифтерии содержит дифтерийные анатоксины, т.е. после вакцинации должны выработаться антитела именно на токсины дифтерии, но не саму дифтерийную палочку, следовательно, на распространение дифтерии вакцинация не влияет, и о коллективном иммунитете в данном случае говорить не приходится.
Дифтерийный анатоксин входит в вакцины АКДС и АДС-м, а также их импортные аналоги. Именно на АКДС приходится наибольшее число поствакцинальных осложнений, особенно неврологических, про осложнения на АКДС читайте мою статью "Прививка АКДС - жизнь или смерть?".
Дифтерией можно болеть несколько раз, даже после перенесённого заболевания иммунитет не вырабатывается. Отсюда вопрос: если иммунитет не вырабатывается после перенесённого заболевания, то как он может выработаться после прививки?
Кроме прививки, существует также антитоксическая дифтерийная сыворотка, именно она показала свою эффективность в лечении дифтерии. Дифтерия также лечится антибиотиками, т.к. это бактериальная инфекция. Считаю, что именно изобретение эффективных антибиотиков сыграло большую роль в снижении заболеваемости дифтерией.
Восприимчивы к дифтерии не более 20 %, остальные, если заражаются, становятся здоровыми носителями бактерии. У некоторых заболевших болезнь протекает в легкой форме, а у некоторых в тяжелой токсической форме.
Но что же влияет на течение болезни и на заболеваемость?
А влияет на распространение и течение болезни, по моему мнению и мнению некоторых ученых и врачей, уровень жизни. Это хорошо показывает эпидемия дифтерии в 90-х годах. Именно при резком падении уровня жизни началась эпидемия. Хоть и пытаются обвинить в эпидемии, совершенно необоснованно, вирусолога Червонскую Г.П., что, якобы, после её публикаций в газете начались отказы от вакцинации, что привело к эпидемии. Такие заявления не выдерживают никакой критики, т.к. во -первых, отказ от прививок стал возможным только с 1998 года (некоторые и сейчас не знают, что от прививок можно отказаться), во -вторых, несколько статей в газете ни на что не могли повлиять, т.к. даже в настоящее время, несмотря на огромный объём информации, возможность общения и связи через интернет, многие ничего не читают и свято верят врачу, что уж говорить о 90-х годах, и в -третьих, если посмотреть статистику, то как раз в 1994 году был максимальный охват по вакцинации, но, несмотря на это, началась эпидемия на постсоветском пространстве. Вот тут у С.Диброва хорошо показана несостоятельность обвинений в адрес Червонской в эпидемии на Украине https://dibrov-s.livejournal.com/423543.html
Болели дифтерией в 90-е годы и привитые, в том числе токсической формой. Заболевшие в-основном страдали алкоголизмом либо другими хроническими заболеваниями, т. е. люди были ослаблены.
Таким образом, дифтерия -это социальная болезнь, при хорошем уровне жизни, питании и санитарно-гигиенических мероприятиях эта болезнь в обществе идёт на спад.
В настоящее время дифтерия регистрируется в единичных случаях, хотя непривитых большой процент, например, очень мало взрослых проходят ревакцинацию каждые 10 лет, вот статистика по заболеваемости инфекционными заболеваниями за 2018 год https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277
На мой взгляд, вакцинация против дифтерии имеет место быть только тогда, когда имеется угроза эпидемии, и только после обследования человека на антитела, поскольку, возможно, у этого человека уже есть данная бактерия в организме и имеются антитела. Но даже вакцинация не должна ослабить бдительность медиков, поскольку болеют и привитые, в том числе и токсической формой,поэтому в больницах всегда должна быть антидифтерийная сыворотка, ну и, само собой, современные антибиотики против дифтерии.
А что вам известно о дифтерии? Делитесь своим мнением и знаниями в комментариях.
В следующей статье я расскажу, что мне известно о столбняке, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить, будем обсуждать столбняк.