Американские аналитики нашли себе новое занятие: они заняты тем, что гадают о том, кто же будет потенциальным покупателем нашего нового истребителя Су-57.
Есть пять стран, заинтересованных в покупке новой машины. Кто же первый ?
Среди лидеров называют Мьянму, у которой уже есть договорённость с "Рособоронэкспортом" на покупку истребителей Су-30СМ. Но издание The National Intereset полагает, что эта страна может переориентироваться на Су-57.
Следующей страной является Алжир, у которой давние связи в вопросах военной авиации с Россией. Раньше военные этой страны интересовались истребителем Су-35. Но если Су-57 не будет сильно дороже последнего, возможен контракт на покупку новейшего истребителя.
Далее в американском списке идёт Турция. Здесь, по мнению американцев ситуация несколько запутанная. Эта страна пытается шантажировать США непоставкой их самолётов F-35, в связи с покупкой Турцией С-400. А потому, вариант с приобретением у России экспортных Су-57 вполне возможен, хотя ранее было заключёно соглашение по поводу Су-35.
Что касается Китая, то ему Су-57 будет нужен лишь для тренировок своих лётчиков и исследований нового российского истребителя. Стоит отметить, что в Китае уже готов свой истребитель пятого поколения FC-31, который может составить конкуренцию нашему новому истребителю.
Проявляет интерес к Су-57 Индия, но дальше этого дело пока не идёт.
Вообще же, по словам американцев, октябрь оказался щедрым на машины пятого поколения. Кроме новой машины FC-31 китайцы опубликовали фото самого засекреченного истребителя J-31 "Кречет", который существует пока в одном экземпляре. По всей вероятности эта машина и будет новым FC-31 после замены авионики и улучшения планера. Пока непонятно, какими двигателями будет оснащаться эта машина. На данный момент там никак не могут довести до ума свои турбины, а потому на единственной машине пятого поколения J-20 установлен российский АЛ-31Ф. Правда, в следующем году китайцы планируют установить свой Xian WS-15, но его ещё нужно будет испытывать.
Южной Кореей и Пакистаном представлены свои модели истребителей пятого поколения.
Свои разработки таких машин предоставила Турция и Европа. Пока только в моделях и на бумаге. Дело идёт к тому, что в элитном клубе пятого поколения истребителей ожидается прибавление и через некоторое время самолётами этого класса обзаведутся многие страны.
Поддержите канал подпиской и лайками