Найти в Дзене

В ПОВОЛЖСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ ИНСТИТУТЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА "ВЕРУЮЩИЕ"

В Тольятти на базе Поволжского православного института открылась фотовыставка «Верующие», собранная из работ, в разные годы публиковавшихся в православном журнале «Фома». Специальными гостями выставки стали радио и телеведущий Константин Мацан, автор программ на Радио ВЕРА и телеканале «СПАС» и заместитель директора Фонда «Фома Центр» Алексей Соколов. После официального открытия они провели встречу со студентами Поволжского православного института и жителями Тольятти.

Этот проект знакомит современными христианами, и в тоже время рассказывает о самом журнале. В фотографиях рассказ о верующих людях и их духовном опыте в современном мире. Проект «Верующие» — это попытка перенести опыт из журнала, интернета и радиоэфира в выставочное пространство.

Для ведущих журналистов была организована экскурсия по институту. Гостям показали храм Трех Святителей, музейно-выставочный центр, спортивный зал, Большой бальный зал. В Научной библиотеке журналистам рассказали об уникальной коллекции книг, представили систему непрерывного гуманитарного и православного образования, в которую входят Православная классическая гимназия, Гуманитарный колледж и Поволжский православный институт

После официального открытия состоялась встреча со студентами Поволжского православного института и с жителями Тольятти.

На встрече присутствовали студенты Гуманитарного колледжа и учащиеся Православной классической гимназии. Они также смогли задать интересующие их вопросы, узнали много нового о работе религиозных СМИ и просто насладились приятной беседой с гостями.

В начале встречи первым слово взял журналист журнала «Фома» Алексей Соколов. Изданию, в котором он работает, уже 20 лет. Также на основе журнала был запущен радиоканал «Вера», который слушают сейчас в 52 городах России, хотя еще в 1996 году в печать выходил только черно-белый альманах. Примечательно, что студенты знакомы с журналом и даже читают его.

Еще больше людей смотрят телеканал «Спас», о миссии которого поведал Константин Мацан. Канал появился в 2005 году при поддержке Русской Православной Церкви, история его создания отличается от пути, который прошли основатели журнала «Фома». Но сотрудники дружат, помогают друг другу, происходит постоянное взаимодействие, обмен кадрами. Миссия телеканала «Спас» состоит в том, чтобы объяснить, что такое православие, для чего людям нужна вера, как к ней прийти. Но ни в коем случае речь не идет о пропаганде религии.

После небольшого введения журналисты попросили ребят задавать вопросы, ведь именно так, по их мнению, они смогут достичь лучшего эффекта и рассказать именно о том, что интересует студентов. Конечно, многих волновал вопрос: как светские журналисты воспринимают своих православных коллег.

Разумеется, существуют определенные стереотипы, но ни Константин Мацан, ни Алексей Соколов в реальной жизни с ними не сталкивались. К тому же до этого они работали в светских изданиях, и прекрасно понимают всю систему. Дело в том, что православное СМИ – это, по сути, то же, что и экономическое, и политическое, и спортивное. Это лишь тематика издания, в остальном все механизмы работают так же, как и в других изданиях. Так же льются реки кофе и горят дедлайны.

Конечно, православные журналисты не отделяют себя от церкви. Многие воспринимают их как пропагандистов, но это не так, ведь сотрудники телеканала «Спас» и журнала «Фома» честно говорят о своих взглядах, но не ставят целью переубеждать людей.

Много вопросов было посвящено и телепередаче «Не верю!», которую ведет Константин Мацан. Он рассказал о том, что у авторов программы нет цели изменить мировоззрение людей, которые приходят на съемки. Они хотят лишь, чтобы люди обменивались мнениями, хотят рассказать о православии и разрушить некоторые стереотипы. Также не ставится цель сделать шоу, люди приходят не ругаться, а вести адекватный диалог, соответственно, драк и скандалов никогда не бывает. Примечательно, что программы пишутся в режиме прямого эфира, как правило ничего не вырезая из беседы. А выпуск с Владимиром Познером вообще пришлось разделить на 2 части, потому что известный журналист попросил ничего не вырезать из записи, а разговор получился долгим и насыщенным.

Еще студентов волновал вопрос о сложности организации СМИ с нуля. Константин Мацан и Алексей Соколов заверили ребят, что единомышленники найдутся всегда, будут и спонсоры – главное в себя верить. К тому же, многое приходит с опытом. Сначала у журналистов альманаха «Фома» его не было: они не знали, в каком стиле лучше писать, какие темы освещать. О православии тогда говорили мало, поэтому было много трудностей, ведь предыдущий опыт православных СМИ восходил к XIX веку, и даже тогда они не были популярны из-за выспренного языка, сложного для восприятия читателями. Когда начали создавать радио, опыта было уже больше, но не всегда печатные форматы можно перенести в эфир. Но и здесь без помощи не обошлось: выручили сотрудники светского радио.

Журналисты услышали много вопросов и развернуто ответили на каждый из них. Беседа получилась позитивной и воодушевляющей, а главное, каждый получил возможность пообщаться со столь интересными людьми.

Стоит отметить, что выставка и встреча стали частью проекта «Знакомство с читателем», реализуемого АНО Культурно-просветительский центр «Люди» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Ранее выставки уже прошли в Вологде, Орле, Осташкове, в Южно-Сахалинске, Хабаровске, а в Самаре и Тольятти продлятся до 8 ноября. Однако по словам организизаторов жители Самарской области смогут увидеть фотовыставку и позже.

Материал подготовили: Наталья Щербакова, Алиса Смирнова.

Фотокорреспонденты: Анастасия Семашкова, Юлия Тумаева