По роду своей деятельности часть своего рабочего времени я периодически трачу, отвечая на письма изобретателей со всей страны, или же обеспокоенных граждан. Изобретатели с завидной регулярностью придумывают способы лечения от самых разнообразных болезней (больше всего - от рака), а беспокойство граждан связано с влиянием на их здоровье различных "потенциально вредных факторов" или же с появлением новых "чудо-лекарств", информацию о которых от них скрывают врачи и ученые. Чаще всего подобные запросы лишены здравого смысла и, тем более, научно-практической составляющей, однако отвечаем всем развернуто и обосновано. Но тут случилась история, отличная от привычных "лечу рак гипнозом"/"экстракт расторопши от болезней сосудов".
Ко мне обратился наш пиар-отдел (да-да, государственные учреждения науки поняли, что нельзя жить в изоляции и собственном мире, а надо ориентироваться на мир вокруг нас) с просьбой прокомментировать недавнюю пресс-конференцию, которая состоялась в агентстве РИА Новости: https://ria.ru/20190930/1559267605.html. На повестке дня следующие ключевые тезисы:
- Цитата: "По данным ВОЗ 37% онкологических заболеваний связано с глицидиловыми эфирами".
- Цитата: "эксперты привели неоспоримые доказательства того, что глицидиловые эфиры являются главной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм рака".
- Необходимо введение срочных санитарных мер по контролю за содержанием глицидиловых эфиров в продуктах
"Ужас, что делается. Мало того, что, оказывается, эти плохо произносимые соединения вызывают рак у человека, так и еще и никто не контролирует их содержание в пищевых продуктах" - первое, что подумаешь после такой новости.
А тут я еще вспоминаю, что словосочетание "глицидиловые эфиры" встречалось мне не далее как пару дней назад: мы получили письмо от ассоциации производителей масла и жира (или жира и масла) России с просьбой помочь в организации рабочей группы и вместе с другими организациями здравоохранения обосновать и сформулировать следующий посыл для населения: продукция с пальмовым маслом и глицидиловыми эфирами не несет угрозы здоровью человека.
Что ж, производители табака тоже не первый десяток лет убеждают нас, что курение не вредит здоровью...
Но комментировать "по ощущениям" - не наш метод. Проблему надо изучить, собрать факты:
1. Что нам говорит Всемирная организация здравоохранения: действительно, исследования на мышах и крысах продемонстрировали способность глицидиловых эфиров в определенной дозе (и в чистом виде) вызывать опухоли различных локализаций (https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID=6457). Несмотря на то, что метаболизм данных веществ у грызунов и человека существенно отличается, накопленные экспериментальные данные стали основанием, чтобы считать эти соединения потенциальным канцерогеном и ограничить их содержание в пищевой продукции (особенно предназначенной для детского питания).
2. Европейской комиссией в 2018 г. установлен верхний предел содержания глицидиловых эфиров в пищевых продуктах - не более 1,0 мг/кг. Данная цифра обоснована в ходе исследований, выполненных теми же Всемирной организацией здравоохранения и Европейской комиссией (https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/276868/9789241660747-eng.pdf?ua=1#page=583%22%3E и https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32018R0290&from=EN).
3. В России и в Евразийском экономическом союзе до недавнего времени не было установленных нормативов по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции. Но 6 августа 2019 г. вышел официальный документ (http://docs.cntd.ru/document/560915879), который ввел ровно тот же верхний допустимый предел, что и Европейский союз (1,0 мг/кг). Причем, если у Европейского союза и ВОЗ ушло около 10 лет на исследования воздействия глицидиловых эфиров на организм и разработку новых способов производства, чтобы снизить их содержание, то наша страна лишь переняла опыт коллег, нисколько не потратившись на собственные исследования (привычная практика, и хорошо, что нам потребовался на это всего 1 год).
А теперь, зная официальные факты, перечитаем те самые тезисы, что содержатся в материале РИА Новости (не говоря уже про их перепечатки в других источниках):
- Цитата: "По данным ВОЗ 37% онкологических заболеваний связано с глицидиловыми эфирами". Ни в одном из документов ВОЗ (включая многостраничную монографию, посвященную изучению глицидиловых эфиров в продуктах) нет подобной информации. Ни в одном другом официальном/полуофициальном источнике (хотя бы в какой-нибудь научной статье пусть даже на 10 испытуемых) нет таких цифр, и вообще нет цифр, обозначающих связь между раком у человека и этими соединениями. Более того, во всех просмотренных мною источниках написано: эпидемиологические данные отсутствуют. Подобное утверждение - хорошо для громких заголовков, но вводит нас в заблуждение (если не сказать громче - врет). Скажу больше, установить точную цифру заболеваемости раком с какой-либо конкретной, даже самой очевидной причиной (курение, ионизирующее облучение, сильные химические канцерогены и т.д.) - невозможно даже в ходе самых современных эпидемиологических исследований.
- Цитата: "эксперты (имеются ввиду эксперты с пресс-конференции - мое примечание) привели неоспоримые доказательства того, что глицидиловые эфиры являются главной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм рака". Ни одной ссылки ни на одно исследование, документ, статью и т.д. за этой фразой не последовало. Такая информация, не обремененная сколь-нибудь значимым подкреплением, хороша тем,что ее легко вбросить и несоизмеримо сложнее опровергнуть - база для построения контр-аргументов попросту отсутствует.
- Цитата: "Были представлены протоколы исследований пальмового масла и заменителя молочного жира "Эколакт" в лаборатории Пражского химико-технологического университета, согласно которым содержание GE в представленных образцах превышает предельно допустимые показатели, установленные Решением Евразийской экономической комиссией, в 4 и 10 раз, соответственно". Ааа, погодите, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля! Упоминание конкретного торгового наименования (у которого есть вполне конкретный производитель), жуткие цифры превышения концентрации и ранее полученное многими учреждениями письмо от ассоциации производителей жира и масла (или масла и жира, все равно не помню) с просьбой о помощи... Видимо, столкнулись чьи-то интересы, причем в лоб. Ведь, пардон, норматив по содержанию этих эфиров вы сами установили, как мы помним, 6 августа 2019 года. А теперь, спустя несколько месяцев такая шумиха и требования ввести срочные санкции после того, как в чьей-то конкретной продукции обнаружилось превышенное содержание? Как-то все это несерьезно.
Я обеими руками за безопасные продукты и за наказание тех, кто пытается нажиться, подвергая здоровье людей риску. Но не надо вбрасывать в СМИ недостоверную, непроверенную и заведомо ложную информацию, которая так будоражит и без того истощенное общественное сознание. В сложившейся ситуации обе стороны занимаются недобросовестной спекуляцией, руководствуясь лишь собственными, вполне осязаемыми (рискну предположить, что существенными финансовыми) интересами.
Такие истории оставляют куда более неприятный осадок, чем составление ответов на вопросы изобретателей "волшебной таблетки"...