Найти тему
Отпечаток Времён

Величественный и прекрасный терем Асташово, который чуть было не был потерян

Самое удивительное, что хозяином этой усадьбы был крестьянин Сазонов Мартьян. Для нас непривычно слышать такой набор слов как "крестьянин хозяин усадьбы". Но не стоит слишком удивляться!

После отмены крепостного права Мартьян как и большинство крестьян решил направиться на заработки в Петербург, где работал как краснодеревщик.

В 1987 году после того как его карманы были полны золота он решил вернуться на родину и
так и началось строительство усадьбы.

Двухэтажный дом был построен в русском стиле с насыщенным резным декором. При доме были выкопаны пруды, разбит сад, построена резная беседка и посажена липовая аллея...

-2

Мартьян умер за три года до революции и не застал того как в 1918 г. его жена была выселена из дома, а дом национализирован. Вплоть до войны дом пустовал, но после в нём стали обустраиваться все кому ни лень: фельдшерский пункт, библиотека, контора колхоза, почта, кинобудка. Начало краха усадьбы Асташово.

Терем начал разрушаться, крыша течь, а занимающие его учреждения вместо ремонта, просто переходили в другие комнаты и работали дальше.

-3

Подобное отношение к жилью длилось вплоть до семидесятых годов. В данный период села начали стремительными темпами пустеть, как раз тогда возник термин "бесперспективного" села, населения каковых принудительно переселяли, укрупняя "перспективные" заселенные пункты.

В то время стремительными темпами населения деревень, сёл и других населенных пунктов перебирались в города. Размещавшиеся в тереме фирмы прикрылись. И к 90-м полностью опустела и деревня Асташово.

-4

Терем простоял заброшенным почти 30 лет. Большая часть его внутренних перекрытий обвалились, а башня была на грани обрушения. Лес полностью обступил терем и добраться до него стоило бы огромных усилий.

Так бы и исчезла усадьба в лесах, если бы в 2005 году не произошло настоящее чудо. Андрей Павличенко - предприниматель из Москвы, узнал о тереме и сразу же направился в село Асташово.

После этого при поддержки,
Василия Киреева, костромского департамента культурного наследия, местных жителей, джиперского фестиваля «Полная Чухлома», волонтеров из Москвы, Вологды и других городов, были начаты серьезные волонтерские работы по восстановлению.

-5

Дом пришлось полностью разобрать и перевезти на Вологодчину, в город Кириллов. Где и была выполнена серьезная работа по восстановлению сруба.

Сейчас трудно представить, что когда-то терем был на грани обрушения и исчезновения.

Спасибо за прочтение и если вам понравилась статья, то Подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Если же статья вам не понравилась,
то напишите в комментариях почему и я буду стремиться делать статьи только лучше!
Так же вам может понравиться эта статья !